Эдуардо и другие новички "Шахтера" пообщались с журналистами

В рамках презентации новые игроки "Шахтера" ответили на вопросы представителей СМИ.

– Эдуардо, возвращение в команду – это всегда особый момент. Какие чувства ты испытывал, когда снова вышел на поле в составе "Шахтера"?

Эдуардо: – Это было очень важное для меня чувство. Я вернулся в любимую команду и снова вышел на поле. Хочу сказать: этот год прошел очень быстро, как будто его в принципе не было. В жизни любого футболиста есть что-то важное, есть любимая команда. Для меня это "Шахтер".

– Зачастую семьи бразильцев могут быть некоторым камнем преткновения для футболистов в Украине. А как твоя семья отнеслась к возвращению в "Шахтер"?

Эдуардо: – Моя семья здесь, они европейцы, живут в Хорватии. Поэтому не было ни малейшей проблемы в том, что я вернулся в "Шахтер", в европейский футбол. Им это нравится.

– Редко встретишь игрока, который возвращается в чемпионат Украины. Кто был инициатором – клуб или ты сам?

Эдуардо: – Действительно, очень редко случается так, что игрок возвращается в клуб, за который выступал в прошлом. Я с радостью принял это предложение. "Шахтер" – хорошая команда, которая регулярно принимает участие в Лиге чемпионов. Постараюсь помочь "горнякам" добиться поставленных целей.

– Максим, два дня назад ты провел свой первый матч в составе "Шахтера". Тебя отметил Мистер, похвалили коллеги по команде. Что значит для тебя эта оценка и какие требования ты сам себе предъявляешь?

Максим Малышев: – Я счастлив дебютировать в родной команде. Очень приятно, что Мистер отметил, а ребята поддержали и поздравили. Спасибо им за это. От себя жду дальнейшего прогресса. Буду много работать, и все будет зависеть от меня. Хочу показать себя с наилучшей стороны.

– В последнем матче ты действовал в центре полузащиты с Фредом. Каким было взаимопонимание? Общались ли между собой? На каком языке делали подсказки?

Максим Малышев: – Все было нормально. Подсказывали друг другу на русском языке. Это рабочие моменты, ничего особенного. Поддерживаем друг друга.

– Вопрос Сергею Гриню. У тебя уже есть опыт выступления в Премьер-лиге. Тем не менее, перейдя в "Шахтер", ты отметил, что увидел футбол в новом свете. Что именно тебя впечатлило?

Сергей Гринь: – В первую очередь, меня впечатлили тренировки, которые проводит Мистер, – в плане сложности. В то же время занятия очень интересные.

– Николай, Мистер отметил тебя как одного из лидеров нового поколения молодых футболистов. Твой коллега по "Шахтеру" U19 Виктор Коваленко уже выступает в официальных матчах за первую команду. Что намерен сделать ты, чтобы соответствовать требованиям Мистера Луческу и как можно быстрее адаптироваться?

Николай Матвиенко: – Во-первых, мне очень приятно, что Мистер так хорошо отзывается обо мне. Со своей стороны буду делать все возможное, чтобы оправдать его доверие и как можно скорее дебютировать в первой команде.

– В центральной зоне у тебя сразу пять конкурентов, включая игроков национальной сборной. Как ты в этой ситуации планируешь бороться за место в составе?

Николай Матвиенко: – Повторюсь, мне очень приятно, что меня пригласили. Это уже большой шаг вперед в моей карьере. Все-таки рядом с этими футболистами я буду прогрессировать. Буду смотреть, как они работают. И вместе с ними, мне кажется, я смогу набрать форму и достойно конкурировать.

– Вопрос ко всем игрокам: вы выбрали номера сами или предложил клуб? Что они для вас значат?

Николай Матвиенко: – Изначально номер дал клуб. Потом позвонили, спросили, не хочу ли его поменять. Я все-таки решил оставить. И вот только что мне сказали, что 25-й номер ассоциируется с Брандау. Даже не знаю, что на это ответить. Наверное, это хорошо, поскольку Брандау долго играл в "Шахтере"!

Сергей Гринь: – У меня не спрашивали. Какой дали номер, такой и есть. Для меня номер не так важен. Главное – выходить и играть.

Максим Малышев: – У меня аналогичная ситуация.

Эдуардо: – Я всегда хотел играть под 22-м номером. Но, к сожалению, во всех предыдущих командах он был занят. Наконец-то в "Шахтере" этот номер освободился. Для меня 22 – счастливое число, которое приносит мне удачу.

– Эдуардо, прошлый год ты провел на родине. Он тебе что-то дал в игровом плане?

Эдуардо: – Я приобрел дополнительный опыт, выступая во "Фламенго". В Бразилии другой чемпионат, совершенно иной климат. Мне все понравилось. Но в то же время я счастлив, что теперь вернулся в "Шахтер".

– Вопрос Максиму Малышеву: в чем разница в игре "Зари" и "Шахтера"? С какими трудностями ты столкнулся и кто стал твоими друзьями в составе "горняков"?

Максим Малышев: – Конечно, это переход в более серьезный клуб, в команду, лидирующую в чемпионате, в которой отличается тренировочный процесс, отношение – все. Много факторов, поэтому разница чувствуется! Очень рад, что попал в "Шахтер". Постараюсь и дальше прогрессировать. Хорошо знаком с Ваней Ордецом. Мы с ним одного года рождения, вместе выступали в Академии, тесно дружим. Тараса Степаненко знаю – и по сборной, и просто общаемся хорошо. Все украинские ребята помогают в адаптации. С этим нет трудностей.

– Вопрос к Николаю Матвиенко: каково быть футболистом Академии, смотреть матчи "Шахтера" по телевидению, наблюдать за тренировками, а потом окунуться в первую команду?

Николай Матвиенко: – В Академию "Шахтера" я попал в 13 лет. Помню, как выносил футболистам флажки, бегал по полю маленький, смотрел игры первой команды, посещал буквально каждый домашний матч. Очень приятно оказаться здесь. Я до сих пор в небольшом шоке. Для меня это очень важный шаг. Буду делать все возможное, чтобы не только сидеть рядом с футболистами первой команды, но и играть и побеждать.

– А кто был твоим первым тренером в Академии?

Николай Матвиенко: – Владимир Винниченко.

– Вопрос к украинским игрокам: это ваш первый сезон в "Шахтере". Каковы ваши ожидания?

Николай Матвиенко: – Мои партнеры уже играли в Премьер-лиге, ну а моя цель – как можно быстрее дебютировать в главной команде.

Максим Малышев: – Конечно, хочется играть, приносить пользу команде, стать важным футболистом для этого коллектива и завоевывать трофеи.

Сергей Гринь: – Присоединюсь к словам Максима. Хочется дебютировать, стать важной частью команды и завоевать с ней все трофеи.