Вверх
Мобильная версия

Экс-арбитр ФИФА о скандальном судействе в последнем матче "Шахтера"

Мирослав Ступар
13:58 Вс, 27 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

Новости спорта: Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в матче "Олимпик" - "Шахтер" 2:3.

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар расставил все точки над "i" в скандальном судействе вчерашнего матча 9-го тура чемпионата Украины между донецкими "Олимпиком" и "Шахтером" (3:2). Напомним, победу в этой встрече "горняки" сумели добыть исключительно за счет судейского произвола.

- У нас арбитры редко назначают три одиннадцатиметровых удара в одном матче. Но если даже и назначают, то может ли быть такое, чтобы сомнения возникали относительно каждого из трех пенальти? Оказывается, что может.

Нельзя сказать, что все пенальти в матче "Олимпик" - "Шахтер" были несправедливыми, но каждый из этих пенальти можно и нужно обсуждать. Первый одиннадцатиметровый удар арбитр назначил на 16-й минуте, когда атаковал "Олимпик". В штрафной площадке "Шахтера" возник сумбур, Ордец упал, мяч после удара кого-то из подопечных Санжара попал Ивану в локоть. Мяч коснулся руки, но надо разобраться, была ли это игра рукой.

Для определения есть определенные критерии. Умышленная игра? Умышленной игры рукой со стороны Ордеца не было. Рука увеличила площадь тела? Рука была в естественном положении, Иван просто поднимался с "партера" и даже не видел, где мяч. Кроме того, расстояние, с которого мяч попал защитнику в руку, было незначительным. То есть, игры рукой не было, а просто мяч нашел руку Ордеца. Здесь не было оснований для назначения пенальти.

А красная карточка - это просто нонсенс. Красную карточку за игру рукой нужно давать тогда, когда игрок намеренно рукой перекрывает путь мячу, который летит в ворота или к сопернику в штрафной площадке. А в этом случае действия арбитра были ошибочными.

Но дальше было еще хуже. На 37-й минуте Тайсон получил хорошую передачу, но эту передачу прочитал и Гришко, который тоже пошел на мяч. Состоялась мужская борьба даже не плечо в плечо, а туловище в туловище. Тайсон, который легче Гришко, упал на газон, а Бондарь мгновенно с уверенностью в глазах остановил игру, показал Гришко желтую карточку и назначил пенальти. Если бы Коллина продемонстрировал этот момент англичанам, мол, в таких эпизодах нужно давать пенальти, то его бы заплевали.

На 77-й минуте Тейшейра на скорости пытался выйти один на один с вратарем "Олимпика", но Секу Конде в подкате выбил мяч, а затем зацепил ногу Алекса. Мяч вылетел в сторону углового флажка, а Бондарь решительно остановил игру, назначил пенальти и удалил Конде с поля. Но за такое нужно не футболистов наказывать, а арбитров, чтобы они чувствовали какую-то ответственность. Но не тут то было. Коллина завтра будет говорить, что все в порядке...

Ну а апогеем всего этого беспредела стал третий гол "Шахтера", забитый из положения "вне игры". Исмаили решился на дальний удар и при ударе двое игроков "Шахтера" находились в положении "вне игры". Ассистент Корнийко не мог этого не видеть. Это задача "для первого класса", а Корнийко является ассистентом ФИФА. Разве он не видел, что Степаненко в офсайде? Это же не был динамичный, тонкий момент. Тарас находился в статическом положении и включился в игру после того, как мяч отлетел от перекладины.

Просто нет слов. Я понимаю, что "Шахтеру" как воздух нужны были эти три очка, но ведь нехорошо настолько открыто и откровенно прогибаться под команду. В конце концов, "Шахтер" не нуждается в этой помощи; "горняки" свое могут брать и без арбитров, - резюмировал Ступар.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: На следующей неделе в Украине выпадет первый снег
На следующей неделе в Украине выпадет первый снег
Новости: Правительство определило, за что могут лишать статуса участника боевых действий
За что могут лишать статуса участника боевых действий
Новости: ДТП в Харькове: следствие изучает причастность к ДТП и водителя Touareg
Статус водителя Touareg может быть изменен
Новости: Диетологи назвали утренний напиток, который поможет сбросить вес
Диетологи назвали утренний напиток, который поможет сбросить вес