Вверх
Мобильная версия

Верховная Рада узаконила борьбу с договорными спортивными матчами

ФФУ
19:03 Ср, 4 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости спорта: Специальный закон, предложенный президентом ФФУ Андреем Павелко отныне будет регулировать ведение борьбы со спортивной коррупцией.

Во вторник, 3 ноября, Верховная Рада приняла Закон Украины "О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений", одним из авторов которого является и президент ФФУ Андрей Павелко.

Законодательным актом определены основные принципы, меры предупреждения и выявления коррупционных правонарушений в сфере спорта и установлена ответственность за такие правонарушения. 

Законом установлено строгую административную и уголовную ответственность за незаконное влияние на результаты официальных спортивных соревнований. 

Так, Законом дополнен Уголовный кодекс Украины статьей 369-3 "Противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований". 

Частью первой указанной статьи установлена ответственность за влияние на результаты официальных спортивных соревнований с целью получения неправомерной выгоды, частью второй усилена ответственность за совершение преступления в отношении официальных спортивных соревнований несовершеннолетних или повторно, а частью третьей установлена ответственность за нарушение запрета размещения ставок на спорт, связанных с манипулированием официальным спортивным соревнованием. 

Санкции трех частей данной статьи предусматривают наказание от штрафа (200 - 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан) до лишения свободы на срок до 5-ти лет со специальной конфискацией. 

Законом дополнен Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 172-9-1, в которой устанавливается ответственность за нарушение запрета размещения ставок на спорт, связанных с манипулированием официальным спортивным соревнованием, с получением за это неправомерной выгоды. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа (200 - 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год. 

Также Законом распространено действие статьи 172-8 "Незаконное использование информации, которая стала известна лицу в связи с выполнением служебных полномочий" КУПП и 172-9 "Непринятие мер по противодействию коррупции" КоАП на субъектов, предусмотренных Законом "О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений".

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна