Назаренко: Обе сборные - достойные

Экс-полузащитник сборной Украины дал обширное интервью украинским СМИ.

Несколько дней назад "Металлист" убрал фамилию 35-летнего Сергея Назаренко из заявки на сезон. Сам футболист сразу же подтвердил худшие опасения: отныне ему не по пути с харьковским клубом. Правда, рассказать подробнее о возникшей ситуаци Назаренко категорически отказывается. Тем не менее "Футбол 24" нашел темы для разговора с хавбеком, который провел за сборную Украины 56 матчей.

"Не думаю, что у Словении будет какое-то преимущество"

- Сергей, какого футбола и результата ожидаете от матчей сборных Украины и Словении?

- Результата? Победы, конечно же. Будем все надеяться, что сборная Украины все же попадет на Евро. Со словенцами будет непросто. Это сильная команда. Да и, в конце-концов, сейчас везде научились играть в футбол. Если сборная Украины недооценит Словению - будет очень трудно.

- Всех ли самых сильных футболистов вызвал Михаил Фоменко? Вот вам лично кого не хватает в этом списке?

- Есть главный тренер, который определяет состав. На данный момент в сборной собраны действительно лучшие.

- Приходилось ли слышать жалобы на отсутствие среди приглашенных Марко Девича, который в последнее время забил несколько важных мячей. Усилил ли бы Марко нашу атаку?

- Я думаю что да. И усилил бы, и разнообразил. Я еще раз подчеркиваю: есть тренеры, которые решают. Но мое личное мнение - Девич однозначно усилил бы атаку.

- Вы говорите - "разнообразил" ... Действительно, в четырех матчах против Испании и Словакии сборная Украины не забила ни одного мяча. Что происходит с нашей атакой?

- Были моменты, которые нам не удалось реализовать. Надеюсь, все то, что они не забили в предыдущих матчах, забьют в ворота Словении.

- Костяк сборной Словении составляют легионеры из топ-чемпионатов, чего не скажешь о сборной Украины. Имеет ли это значение в соотношении сил? Возможно, дает нашим соперникам определенное преимущество?

- Не думаю, что у Словении будет какое-то преимущество. Все-таки чемпионат Украины - тоже на хорошем уровне. Обе сборные - достойные.

- К сожалению, у нас "вылетел" из обоймы Руслан Ротань. Насколько это катастрофическая потеря?

- Безусловно, огромная потеря. Все-таки это капитан команды, который вел за собой во всех матчах. Его будет не хватать, но в сборной есть кадровый выбор. Ротаню найдется замена.

- Что скажете о форме лидеров сборной Украины? Коноплянка, конечно, на ходу. А вот Ярмоленко, например?

- Я думаю, что Ярмоленко тоже в хорошей форме. В последней игре забил два мяча. В лагерь сборной все приезжают с хорошим настроением. Каждый стремится достойно сыграть за честь страны. Поэтому все будут стараться и работать.

- В 1999-м вы уже были игроком "Днепра". Вспоминаете те эпические ноябрьские "стыки" со Словенией?

- Когда в двух матчах решается - попадешь ты в финальную часть, или нет, то всегда очень обидно и больно проигрывать. Всегда хочется занять в группе такое место, чтобы не играть эти "стыки". Поскольку в "стыках" шансы 50 на 50.

- Может быть, собираетесь приехать во Львов на первый матч?

- Нет, мне, к сожалению, не удастся. За сборную Украины буду болеть перед телевизором (Улыбается).

- На прогноз решитесь?

- Я прогнозов никогда не делаю. Буду болеть за то, чтобы Украина пробилась в финальную часть. Это будет праздник для всей страны.

"Уровень чемпионата упал"

- Какие у вас впечатления от нового сезона УПЛ? Потому что все указывает на ощутимый регресс: бедные клубы, огромные задолженности перед игроками, мизер зрителей на трибунах...

- Мы приложили большие усилия к тому, чтобы поднять уровень нашего чемпионата. Сейчас он, конечно, несколько упал. У всех команд есть проблемы, поэтому, возможно, в связи с этим регрессируем. Но я надеюсь, что все наладится и футбол вернется на прежний уровень.

- Какие-то аналогии с "лихими 90-ми" у вас возникают?

- Не знаю. Пока не сравнивал эти чемпионаты...

- В "Днепре" вы провели около 13 лет своей карьеры. Какого мнения о выступлениях команды Маркевича в новом сезоне?

- Ключевые игры с "Сент-Этьеном" проиграли, но впереди - еще два матча, поэтому шансы на евровесну остаются. Команда подобралась хорошая, несмотря на то, что четыре ведущих игрока ушли из "Днепра". На их место пришли другие исполнители. Возможно, где-то что-то не удается "Днепру" сейчас, нужно время. Если наберут шесть очок в заключительных двух матчах Лиги Европы - все может измениться.

"Без футбола не останусь"

- Сейчас вы лишены возможности выходить на поле. Как поддерживаете форму?

- Поддерживаю форму на базе. Сейчас - выходные, в остальное время там и "дубль" тренируется. Можно будет с ними заниматься. Без футбола, думаю, не останусь (Улыбается).

- Дай Бог! Вы, кстати, имеете в виду базу "Днепра"?

- Да, я в Днепропетровске.

- Семья, наверное, очень обрадовалась, что может проводить с вами гораздо больше времени.

- Конечно! За столько лет карьеры я первый раз уделяю семье так много времени.

- На какие еще дела появилось время? Возможно, больше книг читаете, фильмов просматриваете, наслаждаетесь природой?

- Если хорошая погода, то выходим на прогулку всей семьей по набережной Днепра. Детям уделяю внимание на тренировках. Есть чем заняться!

- Ваш сын осваивает футбол в академии "Днепра". Как успехи? Какие игровые элементы для него коронные?

- Начнем с того, что он любит футбол. Я его ни к чему не принуждал. Если хочет - пожалуйста. Скажет "нет" - нет. Считаю, если ребенка принуждать к чему-то, то толку от этого не будет. Пока что ему нравится, он тренируется с большим удовольствием. Приходит с тренировки и продолжает бегать с друзьями во дворе. Энергии ему не занимать. В десятилетнем возрасте еще трудно определить какие-то коронные элементы. Ну, левая нога у него хорошая. У меня - права, а у него - левая.

- Напоследок: карьеру завершать вы еще не собираетесь, правда?

- Можно сказать так: я еще не решил. Есть время подумать и тогда уже принять правильное решение.