Богданов: У "Динамо" очень хороший коллектив

Полузащитник киевлян рассказал о трудностях в карьере.

Гостем очередного выпуска телевизионной передачи "Один на один с Гамулой" стал полузащитник киевского "Динамо" Андрей Богданов.

— Андрей, ты коренной динамовец, который прошел все уровни футбольной школы "бело-голубых", а когда ее окончил, не подписал контракт с "Динамо". Почему?

— В то время в "Динамо" была очень большая конкуренция.

— Ты боялся конкуренции?

— Нет, я ее не боялся. Была третья, вторая команды, дублирующий состав, через которые нужно было пройти. Но я решил найти что-то новое и пришел к тому, что надо попробовать себя в другом клубе. В итоге я перешел в киевский "Арсенал", куда меня приглашал Юрий Бакалов. Я считаю его своим крестным отцом, который пригласил меня в дубль "канониров" и доверял мне.

— А кто тренировал первую команду "Арсенала"?

— Александр Заваров. В какой-то момент я понял, что перерос дубль. Прошел приблизительно год, я уже тренировался с "основой", но к играм за первую команду меня не подпускали. Юрий Михайлович посоветовал мне перейти в первую лигу, чтобы набраться опыта. Признаюсь, честно первый дивизион дал мне серьезный толчок в развитии. Там очень жесткий футбол, благодаря которому ты взрослеешь. Матчи первой лиги и дублирующих составов никак нельзя сравнивать.

— А Заваров отпускал тебя в первую лигу с "легким сердцем"?

— Александр Анатольевич сказал, что сейчас у него есть в команде футболисты, которые играют, поэтому мне лучше пойти в аренду, чтобы получать игровую практику. Я и сам был не против, так как не хотел пересиживать в дубле. Хорошо, что так получилось, что в 19 лет я попал в первую лигу.

— В "Динамо" есть тоже команда, которая выступает в первой лиге.

— Согласен, но, я же говорил, что так сложились обстоятельства, я решил поменять обстановку.

— Пытались ли тебя удержать в команде?

— Да, пытались. Предлагали двухлетний контракт и говорили: "Ты нам нужен, мы в тебя верим". Но тогда наступил такой момент, когда я твердо решил сменить обстановку.

— У тебя была вера, что ты когда-то вернешься в "Динамо"? Ты — уникальный товарищ. Кто уходит из "Динамо", тот редко туда возвращается.

— В каком бы клубе я не играл, я всегда выкладывался на 100%, не преследуя цель продать себя куда-либо. Ни в "Динамо", ни в "Днепр", ни в "Металлист". У меня была цель чего-то добиться со своим клубом.

— Ты получил право выступать с "Арсеналом" в Лиге Европы, но так и не сыграл.

— Мне поступило предложение от "Динамо". Со мной связался президент клуба Игорь Михайлович Суркис.

— Лично?

— Да, лично, потому что агентов у меня нет. Агент у меня — мой отец, который мне помогает с 7 лет, когда я делал первые шаги в футболе. Игорь Михайлович связался со мной, предложил встретится.

— Ты пришел с отцом?

— Да, я пришел с отцом. Мы переговорили втроем.

— Место в "основе" не обещали?

— Нет, конечно. В таких клубах никто не обещает место в основном составе. Вы же сами видите, какие трансферы совершает "Динамо". Люди приходят из ведущих европейских чемпионатов, а я перешел в "Динамо" из украинской команды.

— Ты не боялся? Ты же видел, когда была ваша презентация, какие люди рядом с тобой стояли.

— Ничего не боялся. Мне 22 года и я хочу доказать, что способен играть в таком большом клубе, как киевское "Динамо".

— Помнишь свое громкое заявление после того, как тебя поставили играть за дублирующий состав?

— Я от своих слов не отказываюсь. Я каждый день, работая на тренировках, выкладываюсь полностью. Я же не перешел в "Динамо", чтобы за дубль играть.

— Общался на эту тему с Юрием Павловичем?

— Да, он сказала мне следующее: "Доказывай свою пригодность, мы в тебя верим. Пришли футболисты хорошего уровня, ты должен с ними бороться за место в стартовом составе. Все в твоих руках".

— Кого считаешь своим основным конкурентом в "Динамо"?

— Конкуренция на позиции центрального полузащитника очень большая. Я хочу завоевать место в стартовом составе своей работой на тренировках и игрой. Хочу доказать, что способен играть за киевское "Динамо".

— Сейчас уже способен?

— Иду к этому. Игровая практика очень важна для футболиста. Нужно почувствовать новую команду, перестаиваться под нее.

— Тебя приняли в свою семью игроки "Динамо"?

— Да, конечно. У нас очень хороший коллектив. Все нормально друг с другом общаются.