Ярмоленко: Иногда задумываюсь над открытием школы

Лидер киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Ярмоленко рассказал о своем будущем и поделился ожиданиями от Евро-2016.

Вингер киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Ярмоленко во время видео-конференции на Youtube канале "Реальный футбол" ответил на вопросы поклонников и рассказал о том, что готов сменить цвет волос, если Украина победит на Евро, а также о будущем украинского футбола и многом другом.

- Какой самый ценный гол в вашей карьере?

- Один гол выделять не стану. Если честно, то я радуюсь каждому мячу, который мне удается забить. А если этот гол приносит победу моей команде, то радуюсь вдвойне. Не могу выделить какой-либо особенный гол, ведь еще в моей карьере не было такого матча, как финал Лиги чемпионов или чего-либо подобного, в котором бы мне посчастливилось забить. Надеюсь, у меня он еще впереди.

- Задумывались над тем, чтобы открыть детскую футбольную школу? И каким вы видите будущее украинского футбола?

- Если честно, то иногда задумываюсь над открытием школы или о чем-либо подобном. Мне кажется, что наши дети должны заниматься спортом. Ведь в Украине подобраны хорошие тренера. Если они будут уделять больше внимания молодежи, то, я уверен, что в будущем у нас будет много хороших спортсменов. Это касается не только футбола, но и других видов спорта.

- Какую вещь ты бы взял с собой на необитаемый остров?

- Наверное, лучше туда не попадать (улыбается). Конечно же, взял бы футбольный мяч. Больше, наверное, ничего и не надо (смеется).

- Если сборная Украины победит на Евро-2016, то готов покрасить волосы, как Драгович, и ходить так целый год?

- Да. Если сборная Украины победит, то я так и сделаю. Это я могу вам пообещать.

- Какой ваш любимый вратарь?

- Из тех, кто сейчас еще выступает - это Давид Де Хеа, с которым мы недавно пересекались в отборе на Чемпионат Европы. Очень понравилась его игра. Наверное, сейчас он один из лучших вратарей в мире вместе с Нойером. В "Динамо", конечно же, я выделю Александра Шовковского, который заслуживает отдельного внимания и уважения. Несмотря на свой возраст он показывает футбол хорошего уровня уже многие сезоны. Также выделил бы Максима Коваля, не только потому что он мой хороший друг. Считаю, он в будущем сможет заменить Сашу. Конечно, сейчас у него не простой период из-за постоянной смены клубов, но, я уверен, что через год-два он будет выступать за "Динамо".

- Какие качества нужны, чтобы сделать успешную карьеру футболиста?

- Я думаю, что необходим характер и трудолюбие, ведь одного таланта мало. Какой талант ты бы не был, если не станешь развивать свои лучшие качества, то ты ничего не добьешься. Какой вершины ты бы не добился, всегда есть к чему стремиться. Всегда можно становиться лучше - этому предела нет.

- За кем из иностранных футболистов ты больше всего скучаешь?

- Несомненно, это Роман Еременко. Мы с ним очень хорошо дружили семьями. Наши жены и мы сами тоже периодически списываемся и держим контакт. К сожалению, давно уже не виделись, но это легко поправимо.

- Благодаря вашему вкладу сборная Украина смогла пробиться в финальную часть Чемпионата Европы-2016. Считаешь ли ты, что нынешний состав сборной Украины - лучший за всю историю? И кого ты считаешь лучшим украинским футболистом?

- Я счастлив, что нам удалось сделать для всей страны такой праздник. И не стоит выделять кого-либо одного, ведь каждый футболист команды отдал все свои силы в этих двух матчах против Словении. Это было прекрасно видно на поле. Мы прекрасно понимали, какую радость можем принести для каждого человека, ведь у нас сейчас в стране не самые лучшие времена. Старались хоть как-то порадовать наших людей. Если брать по исполнителям, то у нас очень много хороших футболистов. Да, сейчас в сборной нет таких звезд, как Андрей Шевченко, Сергей Ребров. Однако я уверен, что с той сборной мы бы могли легко "потаскаться". Было бы очень интересно кто бы выиграл.

А вот сравнивать сборные - не имеет смысла, ведь раньше играли одни футболисты, сейчас другие. Сравнить - будет не правильно. Если брать 2000-й год, то сборная была тоже очень сильной, однако где-то чего-то не хватило, чтобы выйти на Евро. У нас есть еще время. Мы прекрасно понимаем, что футболисты не вечные, и всем хочется оставить какой-то след в истории украинского футбола. Сейчас все стараются и выкладываются ради этого. Не все же смогут играть до 35 лет в сборной, как Тимощук или Шевчук. Кого я считаю лучшим в нынешней сборной? Выделил бы Женю Коноплянку.