Президент ФК "Горняк": Мы хотим обрести своих болельщиков

Президент криворожского "Горняка" Константин Караманиц подвел итоги первого круга Первой лиги и выразил мнение по поводу формата УПЛ.

- Довольны ли вы вторым промежуточным местом "Горняка" по итогам первой части сезона?

- Не могу быть доволен или недоволен. Как человек, я безумно этому рад. Как президент, считаю, это место мы заслужили однозначно. Принимаю данную ситуацию как должное и с улыбкой на лице.

- Насколько существенно обновится состав "Горняка" в зимнее межсезонье? Будете ли усиливать линию нападения?

- Любой профессиональный клуб, помимо всего прочего, ставит перед собой цель сохранения конкуренции состава. Конечно же, новички будут, но в каком количестве - покажет время.

- В недавних интервью вы говорили о том, что "Горняку" пора приглашать известных футболистов. В планах ли это сделать уже этой зимой?

- На самом деле, меня неправильно поняли. Известных футболистов мы будем делать здесь, в "Горняке". А приглашать будем тех исполнителей, у которых будет желание завоевать наш криворожский рынок. Ведь, не скрою, мы хотим обрести своих болельщиков.

- Почему клуб остановился именно на белом и красном цветах при выборе окраски для футбольной формы?

- Во-первых, не белый и красный, а красный и черный. Все просто: это цвета нашего рабочего города, тружеников Кривого Рога, которые работают в карьерах и шахтах, в том числе, металлургов. Выбирались не те цвета, которые нравятся нам, а те, которые присущи нашему городу, нашим болельщикам.

- Принимались ли во внимание другие варианты, такие как, например, зеленый - цвет, ассоциируемый именно с Кривым Рогом?

- Конечно, тем более, зеленый нам близок - это цвет поля, на котором мы играем. Хотел бы отметить, что в первую очередь мы всегда думаем о наших болельщиках. А это, повторюсь, труженики города.

- Почему на данный момент в составе нет ни одного юного воспитанника клуба?

- Наша школа еще очень молода. Отголоски той работы, которую мы все вместе делаем, появятся только через два-три года. Поэтому нужно немного потерпеть. Я понимаю, что клубу 90 лет. Но мы все-таки еще молоды в плане строения школы, тренерского штаба, всей структуры.

- Какая задача будет стоять перед "Горняком" на вторую часть сезона: Премьер-лига?

- Однозначно. Но хотел бы уточнить. Конкретно я, как президент, не могу ставить таких задач. В чем в целом проблема нашего футбола? В том, что задачи ставят президенты, - руководители, то есть все те, кто не выходит на футбольное поле.

Считаю, что подобные задачи должны ставить, в первую очередь, сами футболисты. То есть, те люди, которые решают конкретную цель в конкретную минуту, забивая гол, решая исход игры.

Есть спортивный принцип, и команды имеют право повыситься в классе: первая лига, Премьер-лига. Что касается финансового аспекта, то клуб финансово силен только тогда, когда в нем заинтересованы инвесторы, спонсоры.

Чтобы он приносил дивиденды в плане финансов, в плане создания или расширения рынка. Обобщая все вышесказанное, повторюсь, подобные задачи должны перед собой ставить сами футболисты.

- Насколько я знаю, у наших футболистов есть такое желание.

- Я только с ними, только за. Поддерживаю их в этом стремлении.

- Вопросы о перспективе. Планирует ли "Горняк" строительство собственного стадиона?

- Да, это наша мечта. Если говорить обо мне как о президенте, то не факт, что именно я смогу ее осуществить. Но уверен, что когда-то "Горняк" обязательно построит собственный стадион. Это я точно могу обещать.

- Какие вообще главные цели "Горняка" на ближайшее будущее?

- Очень ждем того момента, когда наша детская школы сможет пополнять ряды главной команды. Пожалуй, это главнейшая задача на будущее.

- Планируется ли строительство крытого манежа на учебно-тренировочной базе клуба?

- Конечно. Надеемся, уже в следующем году осуществить эту задачу. Есть много нюансов, с которыми до конца не определились. Мы обязательно построим манеж для нашей школы.

- Какие шаги планирует предпринять руководство для улучшения спортивной инфраструктуры клуба?

- Первоочередная задача - сделать футбол интересным для всего Кривого Рога, в том числе, руководителей наших предприятий. Чтобы им было интересно вложить какие-то ресурсы в развитие главной команды города.

- Какие задачи ставит перед собой руководство клуба: 1) Воспитать и выгодно продать?; 2) На базе главной команды создать профессиональный ФК с одной из лучших школ в стране?; 3) Естественно, ваш вариант.

- На самом деле, нам подходят все варианты. Все варианты, которые позволят развивать "Горняк", приемлемы. Будем подстраиваться под ту ситуацию, которая сложится на тот момент в нашем клубе, украинском и мировом футболе.

- Вопросы как к председателю Федерации футбола Кривого Рога. Как развивается детский футбол в городе?

- Считаю, давать оценку тому, что у нас на данный момент есть, некорректно. Так как я являюсь руководителем, и адекватно оценить это все не могу. Огорчает тот факт, что полей у нас как не было, так и нет на сегодняшний день.

Не упорядочены детские школы: много ребятишек играют во дворах без нормальных условий. Речь идет о тех же футбольных мячах, и так далее. Когда мы решим эти проблемы, тогда я буду удовлетворен работой Федерации.

- Планируется ли реконструкция стадиона "Металлург", в частности, замена устаревших сидений? И прокомментируйте, пожалуйста, информацию в СМИ о том, что реконструкция уже началась.

- Напомню, что я не являюсь собственником стадиона "Металлург". Соответственно, не могу принимать подобных решений. Хотя, конечно, всегда готов что-то посоветовать городским властям в футбольном плане. Считаю, в первую очередь, на "Металлурге" необходимо взяться за реконструкцию спортивных залов и раздевалок для детей.

Что касается информации о начатой реконструкции, могу сказать, что мы своими силами произвели замену пластиковых труб на стадионе, чтобы обеспечить минимальный комфорт. Насколько мне известно, большая реконструкция арены действительно планируется.

- Не вопрос, а скорее, просьба: сделать бесплатным вход на матчи "Горняка" по студенческим билетам.

- Это возможно. Но только необходимо упорядочить систему. Пусть болельщики-студенты приходят поддерживать наш клуб на постоянной основе, и мы сделаем для них именные бесплатные абонементы. И мы будем знать, что это наши болельщики.

- Ваше мнение: оптимальное количество клубов Премьер-лиги в следующем сезоне?

- Дело не в количестве клубов. Считаю, нашим функционерам нужно определиться в едином вопросе: они хотят развивать украинский футбол или же погубить. Футбол не должен быть основан на каких-то финансах, а, прежде всего, на спортивном принципе.

Если мы пойдем по пути спортивного принципа, то команд должно быть 16. Федерация, Премьер-лига, ПФЛ на сегодняшний день должны понять одно: мы теряем наш рынок футбола.

Для того, чтобы развить этот рынок, необходимо начать какое-то строительство. Сокращая же количество клубов в Премьер-лиге, первой лиге или второй лиге, мы уничтожим рынок футбола. А следовательно, уничтожив рынок, не вернем болельщиков на стадионы. Поэтому, считаю, количество клубов во всех лигах Украины должно быть максимальным.

- Когда планируется возрождение "Горняка-2"?

- Ждем, когда подрастет наше старшее поколение, и тогда, уверен, сможет по максимуму заявить о себе на футбольных полях страны. Если же мы сумеем в скором времени выйти в Премьер-лигу, где необходимо заявить молодежные команды, то это случится раньше.

- Ранее много говорилось о стажировке в будущем тренеров «Горняка» заграницей. Как сейчас обстоит с этим дело?

- Мысли об этом нас не покидают. Заграничная стажировка обязательно будет. Мы сформировали очень хороший тренерский штаб. Недавно получил тренерский диплом Евгений Арбузов, начнет обучение Валентин Платонов, другие специалисты. Процесс обучение неизбежен. Подытоживая вопрос, скажу, что от слов мы перейдем к делу уже в ближайшее время.