Дерлис Гонсалес: У нас с Драговичем много общего

Парагвайский полузащитник "Динамо" Дерлис Гонсалес рассказал о своей карьере в киевском клубе.

Дерлис Гонсалес присоединился к "Динамо" уже по ходу нынешнего сезона. Но своей дальнейшей игрой в чемпионате Украины и в групповом турнире Лиги чемпионов скоростной парагваец заставил болельщиков обратить на себя внимание.

- В конце августа вы дебютировали в составе "Динамо", а уже через месяц вы были признаны лучшим игроком матча с "Маккаби" в Лиге чемпионов. Так быстро удалось найти взаимопонимание с новыми партнерами?

- В общем, философия игры "Динамо" мне достаточно близка, и понять тактические принципы команды было несложно. Язык футбола универсален, поэтому я довольно быстро нашел взаимопонимание с партнерами – как украинцами, так и иностранцами. Могу сказать, что теперь мне ничего не мешает демонстрировать свои лучшие качества и помогать "Динамо" добиваться новых побед.

- Поражение от "Шахтера" стало болезненным ударом в вашей пока непродолжительной карьере в "Динамо"? Это соперник сыграл настолько сильно, или "Динамо" – слабо?

- Это был мой первый матч против "Шахтера", поэтому пока не удалось проникнуться всей принципиальностью противостояния команд в национальном чемпионате. Но в любом случае поражения с таким счетом, да еще и на домашней арене, больно бьют по самолюбию футболистов. Не могу сказать, насколько сильно сыграли соперники, а касательно "Динамо", то нам не удалось показать свою игру и проявить лучшие качества. Почему так произошло, мы разобрали с тренерским штабом и сделали правильные выводы из того поражения.

- Вы впервые попали в Европу в 17-летнем возрасте, но заиграть в "Бенфике" не удалось. Не было ли разочарования?

- В "Бенфику" я приезжал, полон амбиций и желания сыграть на высоком уровне в Европе, но довольно быстро вынужден был вернуться домой. Конечно, для меня это стало большим ударом, казалось, что мои грандиозные планы рушатся. Но рук я не опустил, начал работать с удвоенной энергией – и уже через полтора года снова оказался в Европе, на этот раз в Швейцарии.

- Какие у вас есть сильные и слабые стороны?

- Из сильных качеств – это скорость и ловкость. О слабых лучше промолчу, чтобы соперники не использовали их на футбольном поле (улыбается).

- Драгович, выступая в "Базеле", во время празднования чемпионства вылил шампанское на голову тогдашнему премьер-министру Швейцарии. А какой безумный поступок был в вашей жизни?

- Значит, у нас с Драговичем много общего: в прошлом году, когда мы были на чествовании по случаю чемпионства, я также вылил шампанское на голову президенту. Правда, "только" клуба, а не страны (смеется).

- В Базеле вы как-то проехали в общественном транспорте, не заплатив при этом. В Киеве чем-то подобным уже успели "отметиться"?

- Это произошло случайно. Я только приехал в Базель, и с одним из приятелей решили проехаться в метро. Честно, даже не знал, что нужно платить... В Киеве подобных "подвигов" за мной не наблюдалось: по вашему городу я передвигаюсь исключительно на автомобиле.

- Успели ли вам в "Динамо" дать какое-то прозвище или зовут по имени?

- На протяжении всей карьеры меня называют исключительно по имени – Дерлис. Конечно, между собой партнеры дают разные прозвища друг другу, но это наша "внутренняя кухня".

- В 2013 году вы в составе сборной Парагвая U-20 стали вице-чемпионом Южной Америки. Это был успех для вашей команды?

- Да, конечно, мы обыграли Аргентину, Чили, Эквадор, Уругвай, но в решающем матче не хватило самой малости. Чтобы занять первое место, нам достаточно было не проиграть Колумбии. К сожалению, мы уступили – 1:2.

- Это пока самый большой ваш успех?

- Если брать во внимание все трофеи, то я становился чемпионом Южной Америки на уровне сборных U-15. В более взрослом футболе таких достижений нет. Надеюсь, пока нет (улыбается).