Месси: Роналдо был лучшим форвардом из тех, кого я видел

Месси рассказывает о том, как воспринимает свои бомбардирские подвиги, что чувствует после забитого мяча, называет свой любимый гол...

- Ты получаешь мяч в 20-ти метрах от чужих ворот. Каков твой первый инстинкт?

- Я начинаю выбирать лучший вариант продолжения атаки, либо отдаю пас, либо стараюсь забить сам. Нужно всегда быть в курсе ситуации поблизости, перед тем как получить мяч - как располагаются защитники, вратарь, где находятся ворота. И после получения мяча остается выбрать лучший вариант. Иногда это может быть и мгновенный удар.

- Как ты реагируешь на взятие чужих ворот, момент, когда мяч пересекает линию ворот?

- Это прекрасное ощущение. Сложно объяснить эти эмоции. Но я их чувствую каждый раз, когда забиваю. Вне зависимости от того, за кого играю – за Барсу или сборную Аргентины. Это ощущение у меня присутствует еще с детства.

- А что происходит в твоей голове после забитого мяча?

- Первый инстинкт - отпраздновать его с партнерами. Это мощнейшие эмоции. Эти люди слаженно работали, чтобы помочь мне отличиться в чужих воротах. Празднование гола также зависит от места, где все это происходит. В Аргентине просто сумасшедшая атмосфера, все очень громко, люди страстно любят футбол. В Барселоне же очень большой стадион, самый большой в мире. Когда же мы играем в гостях, далеко не все с радостью воспринимает забитый "Барсой" мяч.

- Некоторые футболисты говорят, что буквально сразу забывают о том, как забили гол. С тобой подобное случается?

- Нет! Я все четко помню. Не скажу, что могу вспомнить каждый из своих голов, но забывать их мне точно нелегко. Если гол удалось забить недавно, он на несколько дней остается в моей голове. К тому же о голах тебе постоянно напоминают - в прессе, другие игроки, болельщики, тренеры. Приятно вновь видеть забитые мячи и ту радость, которую они приносят.

- Кого из бомбардиров ты мог бы назвать своим героем?

- Роналдо. Он был моим героем. Мне нравилось смотреть за игрой Зидана, Роналдиньо и Ривалдо, но Роналдо был лучшим форвардом из тех, кого я видел. Он был настолько быстрым, что мог создавать голы из ничего. Да и бил по мячу он лучше, чем кто-либо другой.Мне нравилось смотреть за игрой Зидана, Роналдиньо и Ривалдо, но Роналдо был лучшим форвардом из тех, кого я видел

- Какие факторы ты учитываешь перед тем, как "нажать на курок"?

- Ворота, здесь главное ворота. Где они находятся? Могу ли я в них попасть? Куда мне желательно попасть? Важно знать позицию вратаря, если есть время подумать об этом. Не хочется, чтобы удар пришелся в точку рядом с ним. Говорить об этом получается дольше, чем на самом деле исполнять удар. Нужно моментально реагировать на ситуацию, иначе шанс может быть упущен.

- Оцениваешь ли ты позицию вратаря перед ударом или заранее знаешь, в какую точку будешь посылать мяч?

- Все зависит от ситуации. Бывает, что нужно внимательно следить за вратарем, бывает, что игровой момент не позволяет оценить расположение голкипера, когда рядом есть соперники. Пускай соперник беспокоится о том, какое решение ты собираешься принять. Затем все зависит от инстинкта - важнее, где находятся ворота, а не вратарь в них. Он ведь может двигаться, тогда как ворота - нет.

- Когда ты был еще мальчишкой, думал ли о том, что станешь бомбардиром?

- Я вообще не представлял, как сложится моя жизнь - не о том, стану ли бомбардиром, а в целом. Я не был одним из тех ребят, который мечтали "вырасти и забивать голы за Барсу" или за другую команду. Однако мне всегда было приятно то ощущение, когда мяч залетает в ворота.

- Что тебе больше по душе - забивать или отдавать голевые передачи?

- Одинаковое ощущение, главное, что забивает твоя команда. Футбол - командный вид спорта, об этом не нужно забывать. Один игрок без своей команды - никто. Поэтому и ассист может приносить столько же радости, сколько и забитый мяч.

- Насколько для тебя важная награда Пичичи (лучший бомбардир чемпионата Испании)?

- Я говорил это уже множество раз, повторюсь: индивидуальные награды всегда второстепенны в сравнение с командными. Приятно, когда твои усилия оценивают, однако успех команды должен быть на первом месте. Здорово получать награду Пичичи, которой удостаивались многие великие футболисты, конечно, здорово забить наибольшее количество голов в чемпионате, однако если твоя команда в итоге не становится чемпионом, все воспринимается совсем по-другому.

- Какой твой любимый гол? Из тех, которые не были забиты тобой.

- Мяч Марадоны в ворота сборной Англии.

- Прости, но этот не считается.

- Ха-ха! Конечно, я не могу говорить об этом голе, поскольку я не видел тот матч на стадионе, однако по ТВ я видел тот гол множество раз. Это было красиво, то, как он обыгрывал соперников, да еще и в настолько важном поединке.

- Еще когда ты был мальчишкой, какая была самая необычная замена для футбольных ворот?

- Обычно, я использовал любой объект, который хоть как-то напоминал ворота. Два дерева, два столба на улице, рисунок на стене. Они были моими воротами до 13-ти лет, до того, как я переехал в Испанию. После этого я все время тренировался с Барселоной, пользовался их великолепными условиями.Сборная продолжает совершенствоваться с точки зрения командных взаимодействий. Мы подстраиваемся под новую систему

- Что сейчас происходит со сборной Аргентины?

- Сборная продолжает совершенствоваться с точки зрения командных взаимодействий. Мы подстраиваемся под новую систему [под руководством нового тренера Алехандро Сабельи], под новые тактики, новые движения. Важно, что отношения внутри команды хорошие, так в действительности и есть. Игроки хорошо ладят друг с другом, мы можем вместе работать с целью попадания на чемпионат мира в Бразилии. Ситуация определенно улучшается, однако мы по-прежнему далеки от того, чтобы квалифицироваться на этот турнир, впереди много тяжелых соперников в нашей группе. Если нам удастся пробиться туда, тогда уже можно будет говорить, что значит сыграть и победить на мундиале, который проводится в соседней стране.

- Победит ли Барселона в Лиге чемпионов на Уэмбли в мае?

- Победа в этом турнире - наша главная цель, и мы уверены, что можем этого добиться. Я был частью команды, которая выигрывала этот трофей трижды, и мне хочется победить снова - это великолепное ощущение. К тому же Уэмбли - отличный стадион, занимающий отдельное место в истории Барселоны. Барса ведь выиграла свой первый европейский кубок именно на Уэмбли в 1992 году. Как и последний - в 2011-м. К тому же мне нравится Лондон, это дружелюбный город. Надеемся попасть туда вновь в мае.

- Как прошел переход от Пепа Гвардиолы до Тито Вилановы?

- Я благодарен Пепу за все, что он для меня сделал. А сделал он многое, я столько у него научился, открыл для себя новые аспекты о футболе, тактике и том, как добиваться побед. Тито же был с Пепом с первого дня, поэтому он и похож на него. Но самое главное, что у Барселоны не сменилась философия, он был здесь последние пять лет. Каждый тренер - личность. Но мне очень комфортно было работать с Пепом, так же комфортно и с Тито.

- Все, что можно было выиграть на клубном уровне, ты уже выиграл. Амбиции остались?

- Выиграть в следующем матче - это всегда было моей новой целью. Я всегда мечтал о том, чтобы выиграть чемпионат мира с Аргентиной. И вне зависимости от того, сколько трофеев я выиграл в Барселоне, я хочу побеждать и дальше. Всему свое время, так построена жизнь, так построен и футбол. Шаг за шагом, игра за игрой.

- Ты вообще когда-то покинешь "Барсу"?

- Моя мечта - оставаться здесь так долго, как это будет возможно, я всегда об этом говорил. Я счастлив здесь, счастлив жить в этом городе, находиться в этом клубе, играть с этими партнерами по команде. Моя семья также счастлива в "Барселоне", а это для меня многое значит.