Вверх
Мобильная версия

Михаил Фоменко - "за и против"

Фоменко
09:40 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф

Украинские футбольные специалисты прокомментировали назначение главного тренера сборной Украины.

26 декабря Федерация футбола Украины назначила главным тренером национальной сборной 64-летнего Михаила Фоменко. Gazeta.ua позвонила двум экспертам, которые имеют противоположные мнения по этому поводу.

Соглашается с назначением Александр Ищенко, 58 лет, бывший главный тренер молодежной сборной Украины.

1. Опыт и знания

Кандидатуру Михаила Ивановича на должность главного тренера сборной Украины я предложил еще два месяца тому назад. Фоменко не безразличен украинский футбол. Он знает, кого можно подтянуть из молодежной команды в национальную.

2. Сильный тактик

Фоменко неплохо подкован методически. Может поставить игру. Это важно, потому что украинская сборная способна достигать результатов благодаря командным действиям. Дисциплина и самоотверженность: футболисты у Михаила всегда знали, что им делать на поле, не нарушали игровой порядок, использовали стандарты. Думаю, сборная Украина Фоменко будет играть по схеме 1-4-5-1.

3. Тренерский штаб

Несколько насторожило, что в среду, когда состоялось назначение, фамилии помощников Фоменко не объявили. Но я уверен, Михаил Иванович имеет ассистентов-единомышленников. Рекомендовать ему кого-то не могу. ФФУ также не должна этого делать. Фоменко разберется сам. Знаю, что один из его постоянных помощников - Виталий Шаличев.

Аргументы «против» приводит Дмитрий Селюк, 48 лет, футбольный агент.

1. Творческий застой

Если Фоменко такой классный специалист, почему он никого не тренировал последние годы? Его выхваляет президент «Таврии» Сергей Куницын. Почему тогда крымчане тренирует теперь Лужный, а раньше с командой работал Альтман?

2. Проблемы с этикой

Фоменко имел должность - председатель Комитета национальных сборных. Почему он занял еще и место главного тренера? Сам себя назначил? И если правда, что Фоменко вел переговоры с Эрикссоном, другим претендентом на должность наставника сборной Украины, то где здесь логика и этика?

3. Схема контракта

Контракт с новым главным тренером подписан по схеме «1+2». Это значит, что в Фоменко как кризисного менеджера, нужного сборной в ее нынешней турнирной ситуации, не верят. Иначе подписали бы на три года, а не страховались избранной формулой.

4. Отсутствие работы со сборными

Тренер 18 лет тому назад возглавлял сборную Гвинеи. Это весь опыт Фоменка в работе с национальными командами. Маловато.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Украина ввела новые санкции против российских компаний
Украина ввела новые санкции против российских компаний
Новости: Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан в Умани
Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью