Мирон Маркевич: Я бесконечно благодарен Ярославскому

Наставник "Металлиста" прокомментировал задание нового президента - выиграть в течение трех лет чемпионат, а за пятилетку - еврокубок.

- Мирон Богданович, актуальный вопрос, который беспокоит всех: остаетесь в "Металлисте"?

- Разговор с новым владельцем клуба только планируется, поэтому пока не могу однозначно ответить на ваш вопрос. Все точки над "i" будут расставлены в четверг, однако пока тренером являюсь именно я.

- А разговор, извините, со старым владельцем уже состоялся?

- Да. С Ярославским тепло пообщались, поблагодарили друг друга за сотрудничество. Все-таки эти годы для себя, как тренера, оцениваю лучшими в карьере. Александр Владленович в свое время поверил в меня, помог во всем, чем мог, в том числе - материально, моей семье... Он в меня поверил тогда, когда многие разуверились. Поэтому я бесконечно ему благодарен за эти семь лет. А главное, чего нам удалось вместе достичь - построить клуб европейского образца практически с нуля. Это и является итогом сотрудничества, переоценить, по-моему, сложно.

- Напутственные слова тоже, наверное, услышали?

- Да, услышал слова поддержки и пожелания добиться еще больших успехов в футболе.

- Обсуждалась ли тема вашей дальнейшей работы в "Металлисте"? Может, спрашивали, стоит ли вам оставаться?

- Нет, абсолютно. Эту тему не затрагивали, потому что решили, что это сугубо мое дело, и именно я должен решать, оставаться. Но, повторюсь, больше буду знать после встречи с новым руководителем.

- Кстати, о нем: вас не смущает тот факт, что Сергею Курченко всего 27, и он не имеет никакого футбольного опыта?

- Сложно ответить однозначно ... Но если человек пошел на такой шаг, приобретя не мелочь, а современный футбольный клуб, значит, он знает, зачем это сделал и как развивать "Металлист". Тем более, он - харьковчанин, поэтому, надеюсь, проблем не возникнет.

- А с озвученным господином Курченко задачей "Металлиста" на ближайшие пять лет тоже проблем не будет? Выиграть за три года чемпионат, а за пять привезти в Харьков еврокубок реально?

- Вы же знаете, что я давно имею собственную позицию - качество игры для меня всегда была на первом месте. Эта же заявление очень смелое но в футболе не всегда получается так, как того хочется. Имеем пример того же донецкого "Шахтера", в который Ринат Ахметов, прежде, чем добиться глобальных успехов, вкладывал очень много средств и потратил немало времени. А есть ведь еще немало клубов, за которыми стоят мультимиллиардеры, в тоже время практика показывает, что выиграть европейский трофей не так просто. Актуальнее сейчас говорить о нынешней ситуации в команде: первоочередной целью для нас должна быть комплектация состава, ведь нужно не только сохранить его в нынешнем виде (а это тоже может быть непростой задачей), но и усилиться. Речь, конечно же, прежде всего об украинизации. Это наше давнее слабое место. В общем, так понимаю, что озвученные господином Курченко слова является моей задачей во главе "Металлиста". Но как его тренер я не могу гарантировать такие результаты. Если найдется наставник, который сможет дать такое обещание, готов с пониманием уступить ему свое место.

- Во время первой встречи для вас главной темой будут трансферных планах "Металлиста"?

- Это - очень важно сейчас. Поэтому, надеюсь, об этом мы и поговорим. Хотелось бы.

- Главный по трансферам - спортивный директор Евгений Красников - остается?

- Сейчас, якобы, да. Однако вам лучше спросить об этом у самого Красникова.

- А по поводу амбиций нового владельца: насколько они совпадают с планами, которые ставил Александр Ярославский на те же условные пять лет?

- С ним в турнирной таблице мы постоянно хотели большего, чем имели. Но, к сожалению, получить что-то более существенное, чем "бронза", так и не удалось. Впрочем, за это время мы вошли в главную тридцатку рейтинга европейских клубов и постоянно достигали неплохих результатов в Лиге Европы. И все же, с Александром Ярославским мы всегда считали нашим главным достижением 40 тысяч болельщиков на домашнем стадионе.