ФИФА готовит изменения в правилах футбола

ФИФА готовит изменения в правилах футбола

Директор по техническому развитию ФИФА Марко ван Бастен, рассказал о 10 возможных революционных изменениях в правилах футбола в будущем.

Марко ван Бастен заявил, что в будущем в футболе могут отменить офсайды, желтые карточки, изменить способ пробития пенальти и установить лимит фолов.

"Я выступаю за отмену офсайдов. Боюсь, что будет много противников этого. Однако футбол все больше напоминает гандбол: 10 человек с вратарем стоят в свои штрафной зоне и защищаются, как стена. Большинство команд переходят на оборонительную тактику. Если же отменить офсайды, то нападающие смогут располагаться за защитниками. Атакующие игроки получат больше возможностей забить, если соперник обороняется глубоко у своих ворот. Мы получим больше голов, а это то, чего хочет болельщик", – отметил ван Бастен.

Пробитие пенальти с 11-метровой отметки может быть изменено на аналог хоккейного буллита. Игрок должен бежать к воротам с отметки в 25 метров и пытаться поразить ворота. На это у футболиста будет 8 секунд.

"Это интересно для зрителей и самих игроков. Футболисты смогут просто пробить по воротам, попытаться обыграть голкипера финтами – это более приближено к игровой ситуации", – пояснил ван Бастен.

Желтые карточки планируется изменить на временное удаление игрока с поля. По мнению ван Бастена, это более жесткое наказание, чем "горчичник", которое улучшит игру. Новатор намерен ввести лимит фолов.

"У меня есть идея ввести лимит на фолы, как в баскетболе. Если игрок совершит 5 фолов, то закончит игру досрочно", – сказал ван Бастен.

Бороться в ФИФА стремятся и с задержкой времени после 80 минуты. Это нередко встречается, когда после 80-й минуты команда делает все возможное, чтобы дотянуть до финального свистка с выгодным счетом. После возможных изменений, мяч не сможет находится в статическом положении (исполнение штрафного, свободного удара и т.д.) более 10 секунд.

Кроме того, ван Бастен предлагает увеличить число замен до 4 или 5 в экстра-таймах, запретить игрокам общаться с арбитрами за исключением капитанов команд, ускорить процесс проведения замен, сократить количество матчей в сезоне, внедрить футбол 8 на 8 вместо 11 на 11 для молодежных команд и в соревнованиях ветеранов.