Товарищеский матч Украина – Мальта признан ФИФА неофициальным

Товарищеский матч Украина – Мальта признан ФИФА неофициальным

ФИФА не считает товарищеский матч в Граце официальным из-за количества замен.

Товарищеский матч Украина – Мальта признан ФИФА неофициальным. Об этом пресс-служба организации сообщила "Футбол 24" в ответ на журналистский запрос.

"Футбол 24" поинтересовался у ФИФА, считается ли матч Украина – Мальта официальным, учитывая тот факт, что согласно Правилам игры (Правило 3 Правил игры "Число игроков"), в матче национальных сборных (national "A" team matches) может быть проведено не более 6 замен каждой из команд, в то время, как сборная Украины провела 10 замен, а Мальта – 9.

"Матч Украина – Мальта, проведенный 6 июня 2017 года, не может рассматриваться как официальный матч национальных сборных (official A match), учитывая тот факт, что были проведены 10 замен. Для официальных матчей, согласно Правилам игры, невозможно использовать больше, чем 6 замен, о чем говорится в Правиле 3 Правил игры", – сказано в ответе пресс-службы ФИФА.

Кроме того, на официальном сайте ФИФА матч Украина – Мальта отсутствует в перечне товарищеских матчей, проведенных 6 июня.

Также этот матч не должен быть зачислен в рейтинг ФИФА из-за невыполнения критериев зачета матчей в рейтинг, а именно – одного из пунктов циркуляра ФИФА №1324 от 25.10.2012, в котором сказано о количестве замен каждой из команд, которое не может быть больше, чем 6.

Украина впервые в истории уступила Мальте (Фото)

Так или иначе, Украина не набрала бы баллов в рейтинге ФИФА (за поражение – 0 баллов), а вот сборная Мальты не досчиталась определенного количества очков в рейтинг за победу.

Также следует отметить, что количество замен в матче в каждой из команд может быть больше, чем 6, в случае согласования двумя командами и предварительного информирования арбитра матча. Это разрешено Правилами игры (в том же Правиле 3), однако, как было отмечено выше, такой матч не может считаться официальным матчем национальных сборных. Очевидно, что такое согласование было между сборными Украины и Мальты, а также проинформирован арбитр, который позволил провести необходимое количество замен.

По информации "Футбол 24", ФФУ регистрировала товарищеский матч по правилам регистрации матчей ФИФА. Но учитывая обстоятельства (количество замен), ФИФА не будет считать матч официальным.

Правда, отсутствие "официального" статуса матча национальных сборных не мешает считать его статистику в зачет сборных Украины и Мальты. Особенно для сборной Мальты, которая одержала историческую победу.