Вверх
Мобильная версия
X

Франков рассказал о сути бойкота матча Украина - Хорватия

Артем Франков
13:44 Чт, 5 Октябрь 2017 Телеграф

Новости спорта: Главред «Футбола» раскритиковал призыв ультрас к бойкоту.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о призывах ультрас киевского «Динамо» бойкотировать матчи сборной Украины в ответ на введение именных билетов и входа на стадион по паспортам.

Экс-игрок сборной Украины будет выступать за "Десну"

«Что касается призыва «переважної бiльшостi провiдних фанатських рухiв країни» бой‑котировать матч Украина — Хорватия. Вкратце суть такова: «По паспортам билеты покупать не будем и всех призываем не покупать». С клубами тут проще — они по своим квотам могут позволить себе снисходительное распространение билетов, губя на корню всю инициативу, а вот с национальной командой такое не проходит. Либо паспорт, либо — по телевизору. Несколько выводов из обращения.

1) Продажа билетов по паспортам волнует только ультрас. Ну, может, страдают еще какие‑то религиозные секты, которые не приемлют паспорта, идентификационные коды, перепись населения и вообще любые формы учета и контроля. Свобода личности и нарушение украинских законов здесь ни при чем, сами фанаты эти законы вертели на одном органе — они живут по своим. Вопрос не в свободе, а в безнаказанности — вряд ли «паспортизация» в нашей безалаберной стране так уж переломит ситуацию, но угроза существует, и она явно беспокоит определенные круги. «А вдруг и вправду начнут брать за это самое?»

Отбор на ЧМ-2018. Расписание матчей 5 октября

2) «Отборочный матч к чемпионату мира, который пройдет в стране‑агрессоре», такой кошмар, как задействование в сборной Марлоса, и билеты по паспорта — ну просто всё в один ряд! Ну да, так написано. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Еще вариант: смешались в кучу кони, люди. Проблема участия в ЧМ‑2018, буде сборная Украины туда пробьется, не имеет никакого отношения к ужесточению мер безопасности на стадионах. Аналогично — Марлос, которого, давайте уж соблюдать точность, не натурализовали: он получил гражданство Украины (у кого‑то сведения, что ФФУ составила Протекцию — занесите их в студию! «Нарушение закона» — и чем же это, простите, Марлос хуже Саакашвили или этого, как бишь его... скрывшегося в тумане министра экономики... Ну, вы поняли?!), после чего высокий уровень футбольного мастерства позволил ему получить приглашение в сборную страны.

Если кто‑то призывает к национальной чистоте рядов — нацизм чистой воды, и нечего потом удивляться количеству зигующих на трибунах. Впрочем, всё равно никто до сих пор не поведал критерии отбора, допустимые с точки зрения ура‑патриотов — сколько нужно прожить в стране, какой процент украинской крови иметь и т. д. Короче, не лепите горбатого до стенки. И еще: ультрас, я так понимаю, желают поражения сборной Украины? Ну‑ну, это весьма и весьма патриотично. «Так не доставайся же никому!».

3) Ни в одном ультрас‑обращении я не встретил вменяемого пояснения — а как люди в Европе живут со столь жутким диктатом, как именные билеты? Чемпионаты континента проводят, Лиги чемпионов всякие... Более того, внедряют ID‑карты болельщиков, фактически — специальные футбольные паспорта.

Наша страна в этом плане какая‑то особенная? Или, ёлки‑палки, безобразий на трибунах наших стадионов было недостаточно, чтобы государство и футбольные власти наконец обратились к европейской практике допуска? И у фанатов есть какие‑то конкретные предложения как обуздать всю эту вакханалию задымлений, выбеганий, драк, запрещенной символики и прочая и прочая?! Не слышал, не встречал. Ну да, они же считают это нормальным и более того — единственно верным. Увы и ах, остальные — те, которых вы называете «покорными баранами» придерживаются иного мнения. А что, имеют право.

4) А если не заглядывать в Европу — считают ли уважаемые фанаты нарушением прав человека и Конституции Украины сверку паспорта и билета при посадке на поезд или в самолет? Я вот считаю, что гражданин Украины должен иметь право... Идти пешком. Или ехать на машине. Так он его имеет — пожалуйста! Но чтобы сесть в поезд, придется выполнить правила Укрзализныци. Иначе никак. И ничего антиконституционного в этом нет. Проблема только в одном: ультрас и презираемые ими обыкновенные болельщики, те, кто ходит на стадион именно что смотреть футбол, живут в разных мирах и исповедуют разные ценности, пересекаясь лишь изредка.

Поскольку вторых подавляющее большинство, законодательство страны, а с ним и футбольные правила, уставы, кодексы и регламенты куда больше адаптированы под этих самых вторых — «кузьмичей». Попытки не сплясать от этой печки, а подвинуть ее и изобразить свой оригинальный танец в свободном пространстве чреваты лишь бессмысленными акциями и опасными противостояниями. По большому счету, для сборной будет нехорошо выглядеть только одна форма бойкота — купить билет и не пойти на стадион «назло бабушке уши отморожу»). Вот только что‑то подсказывает — подобных патриотов, активистов и волонтеров отыщется не слишком много«, — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: МИД советует украинцам воздержаться от посещения Замбии
Украинцам не рекомендуют ездить в Замбию
Новости: Пять населенных пунктов Луганской области остались без света
На Луганщине обесточены 5 населенных пунктов
Новости: СМИ: Макрон читал книгу Трампа и следует ее советам
СМИ: Макрон читал книгу Трампа и следует ее советам
Новости: Лучшие продукты питания для борьбы с плохим настроением
Лучшие продукты питания для борьбы с плохим настроением