Иньеста признался, на каких футболистов хотел быть похожим

Иньеста предан "Барселоне" с 12 лет и до последнего вздоха.

Интервью с полузащитником каталонской "Барселоны" и сборной Испании Андресом Иньестой.

- Многие говорят: "Месси забивает голы, но именно Иньеста делает "Барселону" "Барселоной". Ты согласен с этим?

- Мне кажется, команду можно называть великой только в том случае, если каждый ее игрок играет на максимуме своих возможностей. "Барса" сильнее с Лео в команде, равно как и Лео сильнее в "Барсе". Футбол - не индивидуальный вид спорта, это командная игра, в которой личностям легче выделяться, когда коллектив работает слаженно. Я играю лучше, когда Лео находится со мной на поле, и он показывает лучшую игру рядом с нами. Вот что важно: понимание того, что в этом общем деле каждому из нас отведена роль.

- Месси, к слову, говорил, что ты также вполне заслужил получить Золотой мяч...

- Ну... (смеется) Приятно слышать такие слова от Лео - моего партнера по команде, человека, которого я знаю достаточно давно. Несмотря на то, что мы вместе находились на подиуме, я даже на мгновение не думал о нем как о сопернике. Он по-прежнему мой партнер по команде. И я был не менее рад, когда Золотой мяч достался не мне, а ему.

- Оглядываясь на прошедший год, по ходу которого ты, к слову, был удостоен звания лучшего игрока Европы в сезоне 2011/12, по версии UEFA, какой момент запомнился больше всего?

- Наверное, "Евро-2012", ведь этот турнир был очень важен для команды. Ни одна сборная прежде подобного не добивалась [серия побед на крупных международных турнирах - Евро, ЧМ, Евро]. Ну, и то, о чем я всегда говорю: приятнее всего получать удовольствие от хорошей игры, чувствовать себя счастливым и совершенствоваться с каждым днем. Для меня эти ощущения наиболее ценны.

- В недавнем интервью ты говорил, что твои выступления на игровом поле переносятся на твои ощущения в повседневной жизни. Учитывая то, как ты играешь, вне футбола, видимо, у тебя все просто здорово.

- Секрет заключается в стабильности, присутствующей в моей жизни вне футбола. С моей женой, дочерью, семьей и другими людьми, которые меня окружают. У всех по-разному. Наверняка есть игроки, которые имеют проблемы за пределами поля, однако могут выжимать из себя максимум, выполняя свою работу. В моем случае эти 2 мира очень сильно связаны. Секрет заключается в стабильности, присутствующей в моей жизни вне футбола.
- Учитывая темп, взятый "Барселоной", удивительно, что в 2012 году вам удалось взять только 1 трофей. Нет ли ощущения, что вознаграждение за вашу игру получилось каким-то скудным?

- Я бы так не сказал. И обратил бы внимание на то, что нам удалось выиграть "Копа дель Рэй" и приблизиться к победам в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. В спорте в целом, и в "Барселоне" в частности, от нас ждут борьбы за каждый титул, и мы этим занимаемся. В другие годы нам удавалось проходить всю дистанцию, в этот раз получилось не все. В 2012-м мы были на на расстоянии вытянутой руки от того места, где мы должны были быть, но дотянуться все же не смогли. В этом году мы используем это как стимул, чтобы вновь добиться побед в каждом турнире.

- Это был непростой год для вас, учитывая уход Пепа Гвардиолы, проблемы со здоровьем у Эрика Абидаля и Тито Вилановы. Как эти события повлияли на команду?

- Что касается ухода Гвардиолы - такое случается. Он и клуб сумели достичь согласия, это нормально, естественно, этот процесс имеет место быть в каждом клубе. А вот с другими названными ситуациями было очень непросто справится. Такое переживать очень сложно, в особенности им [Абидалю и Виланове] и их семьям. Мы старались быть рядом с ними, старались находить силы и выражать им нашу поддержку, чтобы они постепенно поправлялись и возвращались к команде. Частично "Барселона" именно поэтому и выглядит настолько решительно - ей пришлось столкнуться с серьезными ударами.

- Можешь ли ты представить себя в футболке другого клуба?

- Я всегда говорил, что мечтаю и хочу закончить карьеру в клубе, в котором я нахожусь с 12 лет, в клубе, который дал мне практически все. Очевидно, что я не думаю об уходе, ведь и так нахожусь в лучшем месте из всех возможных. Как долго это будет продолжаться? Все будет зависить от уровня моей игры. [Я остановлюсь] в тот день, когда перестану ощущать, что готов выкладываться на 100%, чтобы не обманывать клуб. Идея такова.

- Переходя к национальной сборной и Кубку Конфедераций - 2013... Ты с удвоенным желанием хочешь победить, учитывая упущенную возможность в 2009 году в Южной Африке?

- Да... В футболе часто предоставляются шансы добиться победы там, где ты прежде не преуспел или потерпел поражение. И в этом году у нас будет шанс исправить ситуацию, мы едем туда как раз с такой целью. При этом не намереваемся забывать, что нам будут противостоять команды, желающие победить не меньше. Нам нужно будет очень сильно постараться, ведь турнир будет проводиться в Бразилии, чья команда не так давно становилась чемпионами мира. Ожидания велики.

- Что ты можешь сказать о шансах Испании попасть в Бразилию в 2014 году? Домашняя ничья с французами усложнила задачу, не так ли?

- Да, так и есть. Мы постоянно говорим об этом: сейчас очень сложно добиваться побед. И вне зависимости от того, против какой сборной ты играешь. Когда речь идет о французах - тем более. Как только ты не показываешь своего максимума - у соперника появляется шанс победить или добиться ничьей. Так и произошло с Францией. Но мы твердо убеждены в том, что можем сохранить место вверху таблицы, удачно провести ближайшие матч и - почему бы и нет? - выиграть во Франции [26-го марта]. Команда вполне способна добиться этого.

- Сейчас мы являешься кумиром для многих молодых футболистов. На кого ты равнялся, когда сам был подростком?

- Когда я был маленьким, я часто внимательно присматривался к игре [Пепа] Гвардиолы и [Микаэля] Лаудрупа. Именно на этих 2-х футболистов я больше всего хотел быть похожим, я старался повторять на поле те вещи, которые выполняли они. Прошло время - ребятишки теперь наблюдают за мной. Это значит, что ты все делаешь правильно.

- Это также большая ответственность, учитывая любознательность прессы по отношению ко всем аспектам жизни игроков. Как ты справляешься с этим?
Важно помнить, что мы не только играем в футбол, на нас смотрят люди, они равняются на нас и повторяют за нами. Конечно, палка о двух концах, верно ведь? Речь идет и хорошей стороне, и о плохой. Но нужно к этому приспосабливаться, это часть работы. Это огромная ответственность.

- И последний вопрос, Андрес: когда ты произносил тост в новогодний вечер, что ты пожелал на 2013 год?

- Здоровья. Важнее всего - нормально тренироваться и играть. В остальном дела будут складываться и хорошо, и не очень, все будет зависеть от судьбы. Но больше всего я хочу оставаться здоровым, чтобы наслаждаться жизнью как на поле, так и вне его.