Вверх
Мобильная версия

Лига Чемпионов: "Арсенал" - "Бавария". Превью

Тренировка "Баварии" в Лондоне
11:13 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф

Сегодня в Лондоне начнут выяснение отношений в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов "Арсенал" и "Бавария".

Богатая история клубов, редкие, но очень интересные их встречи в последнее десятилетие, объединяющий команды нефарт по отношению к главному еврокубку и смертельная романтика матчей на вылет. Мы начинаем предвкушать эту сочную игру уже сейчас!

За последнее время только "Реал" (Мадрид) и, до недавнего времени, "Челси" могли бы считать себя обиженными Лигой Чемпионов столь же сильно, как и "Арсенал" с "Баварией". При этом обидно: проигранных финалов и нелепых вылетов на более ранних стадиях в коллекции лондонцев и мюнхенцев куда больше. Но обе команды год от года не ослабевают в своем желании покорить, наконец, эту вершину. Вот только 19 февраля 2013 года они встречают в совершенно разном состоянии.

"Арсенал" вновь разобран. Который год уже твердят про то, что эпоха Венгера подходит к концу, а сам француз дорабатывает в Лондоне последний сезон. Но он все работает и работает, бьется головой в ту же стену, совершает те же ошибки, и, право слово, с упорством "чокнутого профессора" верит, что его методики и ингридиенты дадут результат. Реальность каждый год ему подбрасывает обидный вылет на ранней стадии плей-офф Лиги Чемпионов, поражения во всех английских кубках и завоеванное финишным спуртом место в следующей чемпионской лиге, а вместе с ним - новую надежду, что вот оно, скоро-скоро получится. Тем временем, дети, рожденные после выигрыша "Арсеналом" последнего трофея, уже перестают ходить пешком под стол.

Нынешний "Арсенал" многое связывает с Германией, это и молодые Серж Гнабри и Томас Айсфельд, которым только предстоят серьезно закрепиться в составе лондонцев, и матерые Пер Мертезакер и Лукаш Подольски, без которых "Арсенал" выходит играть крайне редко. Оба планируются в состав и в ближайший вторник. И, думается, им есть что сказать мюнхенскому оппоненту.

В чемпионате Англии клуб идет на 5-м месте, продолжая борьбу (да-да!) за место в Лиге Чемпионов на будущий сезон, а из кубков... ну, вы сами догадываетесь. В 1/4 Кубка Лиги "Арсенал" уступил всеанглийским возмутителям спокойствия из "Бредфорда" в серии пенальти, а в 1/8 кубка Англии в эту субботу проиграл "Блекберну" 0:1. Соперники, прошедшие Канониров, играют в низших по рангу английских дивизионах.

"Бавария" машиноподобна. Колоссальный отрыв в национальном первенстве, который и не думает сокращаться. В 5 турах, после зимней паузы в Бундеслиге, мюнхенцы одержали 5 побед с общим счетом 13:0. В 2013 году Мануэль Нойер, таким образом, еще не пропускал. Да, соперники были не из числа тех, что идут в какой-никакой, но группе преследования (отставшей уже на 15 очков), но попробуй обыграй всех подряд чисто (в смысле - всухую)! Варьируя при этом состав, давая игровое время "лавочникам" Гомесу и Роббену (да, в нынешнем Мюнхене эти ребята чаще начинают матч на скамейке).

Проблем нет так же с мотивацией и страстью на Лигу Чемпионов, которая, исходя из идилистической картины последнего времени, могла бы и притупиться. Притупишься тут, однако, когда прошлогодний финал поминает в Мюнхене каждый, а собственное желание добыть трофей зашкаливает! В конце концов, "Челси" в этом розыгрыше уже нет.

Мюнхенцы перед матчем отдают должное своему сопернику. В конце концов, это совершенно особый турнир, и все тот же "Челси" выиграл его, будучи в еще более разобранном, чем "Арсенал" состоянии, впервые за много лет финишировав ниже его в чемпионате, не попав в тройку. "Бавария", ужаленная однажды, будет вдвойне готова и к такому возможному фокусу, как "матч всей жизни" в исполнении "Арсенала", на который настраивается Джек Уилшир.

А Арсен Венгер и вовсе храбрится - мол, если пройдем "Баварию", то и Кубок Чемпионов сможем выиграть. С немецкой стороны высказался ветеран "Баварии" Томас Хельнер. В успехе своих наследников он не сомневается.

История этого противостояния уже знает встречи в рамках 1/8 финала. Чуть больше, чем за год до немецкого мундиаля, в феврале - марте 2005 года, команды, чьи ворота тогда защищали Йенс Леманн и Оливер Кан, боровшиеся за свитер национальной команды с 1-м номером, сошлись в очном противостоянии. Успех "Баварии" в 1-м, домашнем матче (3:1), предопределил их выход в 1/4 финала - в Лондоне "Арсеналу" не хватило минимальной победы (1:0). Дублем тогда отметился в мюнхенском матче Клаудио Писарро, а решающий мяч провел Хасан Салихамиджич. У "Арсенала" забивали Коло Туре в гостевом, и Тьерри Анри - в домашнем - матчах.

В четвертьфинале мюнхенцы с общим счетом 5:6 уступили... "Челси". А на домашний чемпионат мира 1-м номером поехал проигравший в очной дуэли Леманн, и есть смысл говорить о предвзятости тогдашнего бундестренера Клинсманна во вратарском вопросе - за прошедшие почти 7 лет ничего не изменилось.

Еще 1 раз команды сошлись в сезоне 2000/01, тоже на стадии, с участием 16 клубов, но еще не 1/8 финала, а 2-м групповом турнире. 2:2 в Лондоне и 1:0 в пользу "Баварии" в Мюнхене, но в 1/4 финала вышли оба этих клуба, оставив за бортом "Лион" и московский "Спартак".

В данный момент, как бы не храбрился "Арсенал", он выглядит аутсайдером даже перед домашней встречей. Помешать "Баварии" уже в 1-м матче сделать себе задел может только сверхмотивация хозяев, умноженная на внезапный ступор всей атакующей группы "Баварии". Полагаем, удастся "Арсеналу" забить, но не выиграть, и ставим на счет 1:2 в этой встрече.

Ориентировочные составы:

Авторитетное немецкое издание Kicker предлагает нам следующие стартовые сочетания.

"Арсенал": Szczesny - Sagna, Mertesacker, Koscielny, Vermaelen - Wilshere, Arteta - Walcott, Santi Cazorla, Podolski - Giroud.

"Бавария": Neuer - Lahm, van Buyten, Dante, Alaba - Javi Martinez, Schweinsteiger - T. Müller, Kroos, Ribery - Mandzukic.

Никаких экспериментов, только проверенные нынешним сезоном бойцы. И как бы не намекал Арьен Роббен, что хочет играть в основе - не должен Хайнкесс начать эксперемнтировать на полпути, и искать добра от добра.

Матч "Арсенал - Бавария" во вторник, в 21:45.

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: "Нафтогаз" подал иск к России в Гааге на $5 млрд
"Нафтогаз" подал иск к России в Гааге на $5 млрд
Новости: Разрушительное землетрясение в Мексике: количество жертв растет
Разрушительное землетрясение в Мексике
Новости: Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени
Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени