Экс-игрок Шахтера: Вида проявил неуважение к России

Автор
2
Экс-игрок Шахтера: Вида проявил неуважение к России

Бывший полузащитник "Шахтера" – о карьере в Украине.

Бывший полузащитник «Шахтера» Фернандо, который сейчас играет в московском «Спартаке», рассказал о периоде карьеры в Украине.

— Не страшно было переезжать в Украину? Все-таки, бразильцы чаще едут в Западную Европу.

— Дело было так: я был в расположении сборной, когда мне поступило предложение от «Шахтера». Мы выступали на Кубке конфедераций. Начались муки выбора — я просто всю голову себе сломал тогда.

— Вы уехали из «Шахтера» как раз во время обострения ситуации в Украине. Как вы это видели?

— Да, я провел в команде два сезона. Один мы жили в Донецке, а второй команда уже базировалась в Киеве.

— Страшно было?

— Страшно. Особенно когда упал тот самолет (МН17, который сбили пророссийские сепаратисты с ЗРК «Бук» российского производства - прим.). После этого родные сразу позвонили и сказали, чтобы я собирал вещи и возвращался в Бразилию. Я отвечал, что не могу. Жили в постоянном напряжении. Информационное поле было соответствующее. Знали, что где-то совсем недалеко погибали люди. Ездили на тренировки мимо баррикад и оцеплений.

— Негативом к России, живя в ту пору в Украине, не прониклись?

— По телевизору мы видели, что что-то не то происходит между Украиной и Россией. Я слышал названия: Крым, Донецк, Луганск. Но я ведь бразилец — как я могу понять, кто тут прав, а кто виноват. Я не знаю ни истории стран, ни культурной ситуации, ни какой-то политической подоплеки тех событий. Вообще, стараюсь не особенно вникать в политику. Вот о ситуации в Бразилии как гражданин страны и простой обыватель я могу судить. У нас кризис, у нас не все хорошо в политике. Но о российско-украинских отношениях я не могу высказать компетентного мнения.

— В курсе истории с видео Домагоя Виды и Огнена Вукоевича?

— Да, читал про это. Считаю, совсем необязательно было так говорить. Да, вы обыграли сборную России, но зачем все это? На мой взгляд, таким образом Вида проявил неуважение.