Жилмар о расизме в Украине: Когда только приехал, то ребята меня щупали

Жилмар о расизме в Украине: Когда только приехал, то ребята меня щупали

Экс-наставник Львова и эксперт одного из украинских футбольных телеканалов поделился мыслями об Украине, расизме и, конечно же, футболе.

Жилмар этим летом стал первым темнокожим тренером в УПЛ, возглавив Львов, но впоследствии был вынужден покинуть свой пост из-за проблем с лицензией.

"Мой брат Жуниор играл в Металлурге и Заре. Он говорил: "Жил, пока ты ничего не понимаешь, у тебя все хорошо". Неприятно, что были проблемы с расизмом. Это страшно. Мне говорят "черный" и я нажимаю в голове "стоп" – понимаю, о чем речь. Когда не понимал, то на "черный" реагировал смешно: "О, спасибо! Хорошо", — цитирует бразильца Ua.tribuna.com.

[news_post id='4393873' name='' img='' align='left']

"Сегодня признаюсь – я черный (показывает на руки, – прим.). Ничего не поменялось. Но на стадионе и на тренировках люди очень хорошо себя ведут. В социальных сетях много поддержки. Это очень приятно".

"Я ощущаю изменения в вашей стране после Революции. Когда только приехал, то ребята меня щупали. Странно – я же не первый черный в Украине. Даже в академии был игрок, чей папа из Конго. У нас в Бразилии очень большой микс людей, поэтому с этим легче. В Украине уже тоже есть такое. Новое поколение совершенно другое – меня воспринимают по-другому".

Жилмар до Львова работал тренером в запорожском Металлурге и Волыни. Также он уже семь лет женат на украинке.

После увольнения из Львова бразилец устроился экспертом на ТК Футбол. Вчера у него был дебют после матча ЛЧ Аякс – Динамо (3:1).