Вверх
Мобильная версия

Создан имплант для сетчатки глаза

Создан имплант для сетчатки глаза
21:04 Вс, 17 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Новости спорта: Итальянские биотехнологи создали полимерный имплантат, способный заменить часть светочувствительных клеток внутри глаза.

Группа биотехнологов под руководством Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) из Итальянского технологического института в Генуе разработала первый полностью полимерный имплантат сетчатки, экспериментируя с пленками из политиофена (P3HT) - соединения серы и ароматического углеводорода. Данное вещество хорошо проводит ток и широко применяется при изготовлении OLED-дисплеев и другой электроники.

В ходе своих опытов Бенфенати и его коллеги заметили, что тонкие пленки с P3HT сами по себе реагировали на свет, производя небольшие импульсы электричества. Авторы статьи изучили его свойства и модифицировали пленки таким образом, генерируемый ими ток был совместим с нервными клетками сетчатки. Получив несколько пленок, ученые проверили их в действии, склеив их со срезом сетчатки крысы.

Эксперимент завершился удачно - нервные клетки сетчатки производили импульсы и пытались передать их дальше в те моменты, когда на пленку попадали лучи света. Как отмечают исследователи, подкладка из P3HT не раздражает нервные клетки и не производит "лишний" ток и тепло, что позволяет использовать ее в качестве замены для поврежденных колбочек и палочек внутри сетчатки в ближайшем будущем. Кроме того, подобные пленки уже сейчас можно использовать для фотостимуляции других нейронов при нейрофизиологических экспериментов.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко