Бартулович: Хочу выйти с Волынью в Премьер-Лигу

Легионер Волыни Младен Бартулович рассказал об отношении к войне, долгах в украинских клубах и цели на ближайшее время.

- За годы пребывания в Украине ты стал здесь своим. Например, прекрасно владеешь русским языком, имеешь здесь много друзей. А как насчет украинского языка? В одном из интервью ты рассказывал, что пунктом контракта с "Карпатами" было изучение украинского языка. Действительно был такой пункт, и как теперь с украинским языком?

- Это была правда. Такой пункт есть в контрактах львовских "Карпат" с иностранными футболистами. В принципе, я считаю, что это нормальная практика. Каждый иностранец, который приезжает играть в определенную страну, должен выучить язык, чтобы и ему было легче, и таким образом проявить уважение к тем людям, которые тебе платят деньги и дали работу.

- Уже около месяца ты находишься в расположении "Волыни". Какие впечатления от команды и тренировочного процесса?

- Я очень доволен всем, приятно удивлен условиями. Хотя у меня здесь много друзей играли, то они рассказывали мне о "Волыни". Здесь очень хорошо все организовано. Виталий Владимирович (Кварцяний- прим.) здесь все построил и оно достойно продолжается. Конечно, тренерский штаб новый, в него вошли амбициозные молодые тренеры, с которыми мне очень нравится работать. Тренировочный процесс очень интересен. Я думаю, что команда будет только прогрессировать под их руководством. Сейчас мне очень интересно здесь и все в "Волыни" нравится.

- Как насчет Луцка? Ты бывал здесь в статусе футболиста, играя против "Волыни". Что успел посетить в нашем городе?

- Я раньше сюда часто приезжал, играл на «Авангарде». Мне здесь всегда нравилось. Город спокойный, тихий. Мне чем-то похож на Полтаву. Есть очень много уютных заведений, кафе, ресторанов. Я кофеман, а здесь очень вкусный кофе. (Улыбается)

- С Андреем Тлумаком вы встречались не только на футбольном поле в качестве соперников, но и во время того, как ты играл за "Карпаты". В "Волынь" приглашал он лично или это была инициатива руководства клуба?

- В основном, это было его желание, чтобы я был в этой команде. Уже потом общались с руководством, ведь именно руководство должно тоже дать свое "добро" на желание тренера. Мы договорились быстро, всех все устроило и я оказался здесь.

- Чаще всего, ты действуешь на флангах полузащиты, однако имеешь опыт и игры в центре поля. На какой позиции на футбольном поле тебе играть комфортнее? Где тебя видит Андрей  БольшинствТлумак?

-Большинство времени я провел, играя на флангах. В центре тоже много раз играл. Главный тренер рассказал, что рассчитывает на меня и на фланге, и в центре. Главное, чтобы я пользу приносил команде, а где я буду играть - все равно. Для меня главное - успех команды, а не личные амбиции.

- Младен, ты успел поиграть за многие украинские клубы. Некоторые из них, в частности, "Днепр" и "Кривбасс", известны тем, что должны своим экс-футболистам деньги и до сих пор. С тобой рассчитались?

- За некоторые команды можно забыть, такие как "Кривбасс", "Днепр" (улыбается). Долги остались, но не хочется уже это вспоминать. Это уже все прошлое. Надо жить сегодняшним днем и уже ничего не изменишь. Такая ситуация в стране и нужно с понимание к тому относиться. Ничего другого нам не остается.

- Я так понимаю, что, несмотря на долги, ты в суды не обращался? Немало футболистов "Днепра", "Кривбасса" и других клубов искали правды в судах.

- На "Днепр" нет смысла подавать в суды. Я этого не делал. Так же и с "Кривбассом".

- Война заставила уехать из Украины многих легионеров. Не было ли опасений возвращаться в чемпионат Украины?

- Когда у меня закончился контракт с "Ворсклой", тоже было предложение нового контракта, но я не видел в этом смысла, ибо задержки по зарплате были 10 месяцев. Я хотел что-то новое попробовать. Ситуация два года назад реально была очень плохой. Появился вариант с Польшей и я решил попробовать, поехал туда играть.

- Кстати, о Польше. Ты наверное уже анализировал для себя тот период карьеры. Почему не удалось закрепиться в этом чемпионате?

- Причин было много. Мы вышли в Экстраклассу. Вроде и хорошо все было, у меня еще был контракт на два года. Впоследствии в клубе начали делать ставку на молодых футболистов. Наверное, чтобы потом их продавать. Президент захотел зарабатывать деньги. Он совершил девять трансферов, взял молодых ребят, по крайней мере, младших меня. Мы поговорили с тренером. Мне сказали, что будут делать ставку на молодежь. Вопросов нет. Так и разошлись.

- Украину и Хорватию футбольная история объединяет во многом. Это и история противостояний сборных, матчи на клубном уровне и многое другое. Из свежего можно вспомнить скандирование "Слава Украине" от Вукоевича и Виды. Как оцениваешь такой жест земляков?

- Честно? Я не люблю комментировать эту ситуацию. У меня есть друзья и украинцы, и русские. Мы воевали с Сербией, а у меня есть друзья сербы ... Я прошел через войну, которая была в Югославии. Я не люблю об этом говорить. Каждый делает так, как он того хочет. Правильно это было или нет, не мне решать.

- Футбол вне политики?

- Только так.

- 5 октября тебе исполнилось 32 года. За это время довелось поиграть за ряд клубов, провести 2 матча за национальную сборную. Какие дальнейшие планы, они связаны с карьерой игрока или уже задумываешься о тренерской работе?

- Пока я игрок и хочется играть. Чувствую, что могу еще поиграть. Затем планирую пойти на тренерские курсы. Посмотрим как оно будет все развиваться, но есть такое желание.

- Мейнстримом является возвращаться завершать карьеру в родные клубы. Планировал завершать карьеру в "Хайдуке"?

- Я пока об этом не думаю. Тяжело что-то планировать. Я думаю, что для меня естественно будет, если я завершу карьеру здесь, в Украине.

- Возможно, это будет "Волынь"?

- Чего сразу завершать карьеру? Я хочу еще поиграть. (Улыбается). Хочу выйти с "Волынью" в Премьер-Лигу. Такое желание было, когда я сюда переходил. Такие амбиции есть и сейчас. Я для этого сюда пришел. Переход в "Волынь" - перезагрузка для меня. Я не скрываю, что в последнее время играл не много. Хочется сейчас форму набрать. Сейчас у нас четыре игры остается - потом отпуск. Самое главное для нас - хорошо пройти сборы и потом хорошо сыграть второй круг. Таким образом, и подготовиться к повышению в классе.