Александр Рыбка хочет поскорей вернуться в футбол

Украинский голкипер вспомнил период своей карьеры в "Динамо" и "Шахтере", рассказал о том, как проходят 2 года его дисквалификации.

- Александр, как вы сейчас поддерживаете физическую форму, где тренируетесь?

- Насколько вы знаете, сейчас все команды уже в отпуске, приходится заниматься самостоятельно. До этого я работал с "Арсеналом". Спасибо им большое, они вошли в мое положение, поддержали. Я очень им благодарен.

- Были ли разговоры о продолжении работы в "Арсенале"?

- Этим вопросом занимается мой менеджер. На меня с таким вопросом никто не выходил.

- А с кем вы сейчас работаете?

- Я продолжаю сотрудничать с Андреем Головашем.

- И какие у него есть предложения по продолжению вашей карьеры?

- У него такая позиция, что пока чего-то конкретного не будет, он мне ничего не говорит. Он ведет переговоры, насколько я знаю, с несколькими клубами, но с какими клубами, я не могу сказать, поскольку и сам этого не знаю. Он говорит, что не хочет бежать впереди паровоза.

- Но в приоритете клубы из Европы или Украины?

- Я думаю, что, скорее всего, он ищет европейский клуб - так я понимаю по разговорам. Я ему полностью доверяю - естественно, мы будем обсуждать, советоваться, но я думаю, он сделает правильный выбор.

- А какая команда-мечта Александра Рыбки?

- Во-первых, в любую команду я сейчас не приду. Мне будет тяжело играть, и нужно будет время, чтобы втянуться, восстановить свои кондиции. Посмотрим. Я хотел бы уже поскорее оказаться в команде хорошего уровня, поскорей вернуться в футбол.

- Вы контактируете сейчас с вашими бывшими командами: "Динамо", "Шахтером". Были ли предложения вернуться?

- Честно скажу, что с такими предложениями никто не выходил. Я не знаю, на каком уровне ведутся переговоры, но я такого не слышал. Ходят какие-то слухи про «Днепр», но это всего лишь слухи. Я не знаю, откуда они берутся. Если будут предложения, то мы будем рассматривать, отталкиваться от чего-то.

- Как для вас прошли эти полтора года после того, как было принято решение о вашей дисквалификации?

- Могу сказать, что это время пролетело очень быстро. Когда это все случилось, я думал, что время будет длиться, как вечность. Но обстоятельства сложились так, что пришлось выдержать 3 суда, потом был переезд из Донецка в Киев. Так что время пролетело быстро, как в жизни и бывает. Время летит, и нужно ценить то, что ты имеешь, и не делать таких ошибок, как сделал я.

- Считаете, что это только ваша ошибка?

- Да, я не скрываю. Халатное отношение ко всему. Но я сделал определенные выводы. Оставил все позади и стараюсь меньше об этом думать.

- В тот момент вас очень поддержал "Шахтер", но продлевать контракт с клубом вы отказались. Почему?

- Если честно, я не хотел бы обсуждать эту тему. Это наши с клубом вопросы. Решили поступить так, а правильно это или неправильно, время покажет.

- Вы перешли из клуба-середнячка "Оболони" в "Шахтер", где сразу стали основным голкипером. Просто в тот момент все сложилось?

- Да, в тот момент все сложилось: и работа, и везение, и доверие тренера. Я думаю, шанс играть на хорошем уровне есть у каждого футболиста. Говорят, "Оболонь" была посредственной командой, но в этой команде я находился постоянно в работе, был на виду - и, возможно, поэтому тренеры "Шахтера" обратили на меня внимание.

- Вы понимали, что идете в команду, где вашим конкурентом будет Андрей Пятов, голкипер сборной Украины. Боялись ли конкуренции?

- Если бы я боялся конкуренции, то я бы не переходил в этот клуб. Это нормальный процесс, когда в клубе есть 2-3 равноценных вратаря. Это хорошо. У тренера болит голова о том, кого ставить. А не так, что играет 1 вратарь, потом вдруг получает травму - и тренер уже не знает, что делать.

- С кем из "Шахтера" поддерживаете хорошие отношения?

- С Андреем Пятовым, с Сергеем Кривцовым, с Чижовым общаюсь, с Томашем Хюбшманом созваниваемся. В принципе, с кем общался более плотно, с теми и поддерживаю отношения.

- Следили ли за выступлениями "Шахтера" в этом сезоне?

- Естественно, следил. Я за это время пересмотрел столько футбола, что, мне кажется, за всю жизнь не смотрел.

- Как считаете - если бы Александр Рыбка стоял в воротах "Шахтера" в этом сезоне, смогла бы команда дойти до финала ЛЧ?

- Будет некомпетентно отвечать на этот вопрос, но если болельщики такое спрашивают, то наверное кто-то думает, что, может быть, так и было бы. Но я не знаю.

- Как Вы общаетесь с Шовковским - он вас поддерживал после дисквалификации?

- Я не могу сказать, что я с ним связывался специально. Но когда мы виделись, то нормально общались. Он меня поддерживает. Он с пониманием, как коллега, к этому относится.

- Обиды на Шовковского у вас никогда не было? Ведь в 19 лет вы могли стать основным голкипером "Динамо", играя стабильно, когда Шовковский получил травму, но, в конце концов, тренеры отдали предпочтение Александру?

- Никакой обиды нет. Было бы глупо обижаться. Все понимали, что Саше нужно готовиться к чемпионату мира. И я это понимал, и тренерский состав. Это нормальный процесс.

- С кем из тренеров вам работалось лучше всего, кто вас воспитал?

- Азы вратарского мастерства мне дал Морозов Александр Николаевич, он сейчас тренер в "Динамо-2", работает с вратарями. Когда я пришел в "Динамо-3", то работал с Богоделовым. И, конечно, с Михайловым. Это те 3 человека, которые меня научили всему, что я умею.

- Сергей Ковалец был одним из тренеров, который открыл вам дорогу в большой футбол. Вы сейчас общаетесь?

- Я считаю, что этот тренер внес очень большой вклад в меня как футболиста. Он меня взял в команду, доверил мне место в воротах. У меня с ним прекрасные отношения. Любой тренер, который со мной работал, многое мне дал.

- Правда ли, что у вас не сложились отношения с Виктором Чановым? В чем причины расхождения?

- Я не могу сказать, что отношения не сложились. Были с его стороны некорректные высказывания в мою сторону, но у нас были нормальные отношения как у тренера и игрока. Конфликта у нас никакого не было.

- Переход в "Оболонь" из "Динамо" шагом назад не казался?

- Конечно, нет. Я играл только в дубле, в тот момент в команде были Шовковский и Богуш. И в "Динамо" мне дали четко понять, что дальше пути пока нет. Я думаю, что все, что не делается, то делается к лучшему. Может, и эта ситуация, которая происходит со мной, - тоже к лучшему. Кто не падает, тот не поднимается.

- Вас до сих пор ассоциируют с "Динамо", но вы все же решились в свое время на переход в "Шахтер". Многие болельщики киевлян вам этого не забыли…

- Мне кажется, люди просто живут эмоциями. В "Динамо" меня никто не звал, когда я переходил в "Шахтер". Я посчитал, что если поступило предложение от топ-клуба украинского, не последнего европейского клуба, то почему бы себя там не попробовать.

Это новый уровень. Команда играет в Лиге чемпионов. Я думаю, что от такого предложения никто бы не отказался. Если бы я сыграл столько игр, как Дарио Срна за "Шахтер", я бы не перешел в "Динамо". Или то же можно сказать о Ярмоленко, который стал лидером киевлян. Если бы я был на ведущих ролях в "Динамо", я бы тоже не перешел в "Шахтер", но получилось так, как получилось.

Я не могу сказать, что в киевском клубе я играл какую-то значимую роль. Да, меня ассоциируют с "Динамо" - потому что я провел в этом клубе лет 12-13. Это клуб, который многое мне дал, научил, и сделал тем, кем я стал. Но жизнь идет и не стоит на месте. Я думаю, что есть болельщики, которые понимают меня, а не только критикуют. Я на это не очень обращаю внимание. Это нормальный процесс.

- В «"Шахтере" яркая бразильская диаспора, говорят, не со всеми можно найти общий язык. Так ли это?

- У "Шахтера" очень хороший коллектив. Все нормально общались. Естественно, если в Бразилию приедет играть 5 украинцев, то, наверное, они будут вместе проводить время, но на поле и на базе все нормально общались и находили общий язык. Естественно, у людей другой менталитет, но так, чтобы меня что-то удивляло, - такого не было.

- Лучшим бомбардиром УПЛ в этом году стал еще один ваш бывший одноклубник - Генрих Мхитарян. Как считаете, в чем причина его успеха?

- Это работа, талант, доверие тренера, доверие президента и болельщиков. Все сливается в одно. И сейчас уже за Генриха борются топ-клубы. Это нормально. Значит, "Шахтер" правильно работает, в правильном направлении.

- Помните, когда вы с "Шахтером" впервые приехали в Киев на матч с "Динамо"?

- Сначала мы приехали на матч чемпионата, сыграли здесь 0:0, а потом уже был матч Кубка Украины. Я понимал, как меня встретят, но старался не думать об этом. У меня задача – выходить, выполнять то, что требует от меня тренер, и помогать команде добиваться результата. То, как меня встретили, – это нормально. Возьмите ту же Европу или Турцию - все происходит так же.

- В одном из интервью вы говорили, что мечтаете сыграть на ЧМ-2014 в Бразилии. Сейчас перспективы у команды Украины видите?

- Конечно, перспективы есть. Если команда довольно уверенно обыгрывает сборную Польши - естественно, все понимают, какая игра на кону стоит. Будут готовиться, разбирать, смотреть - и, думаю, все будет в порядке.

- В чемпионате Украины вы болеете за какую-то команду?

- Если честно - нет. Смотрел, хотелось, чтобы "Говерла" осталась. Я считаю, что незаслуженно команда вылетела. Были нюансы по судейству. Но получилось, как получилось. Мне симпатична эта команда. Просто люди делают какую-то определенную работу, и потом есть судейские ошибки, которые явно видно. Немножко обидно за футболистов, которые работали, отдавались, за тренерский состав.

- Но ведь и "Днепру" досталось от арбитров?

- Да, я наблюдал за "Днепром". Болел за них в еврокубках. Но там какая-то непонятная ситуация. Не знаю, с чем связано то, что у них таким провальным получился 2-й круг. Думаю, люди, которые работают в структуре клуба, должны с этим разобраться.

- Если бы не футбол, то кем бы сейчас был Александр Рыбка?

- Я не знаю. Что-то да и было было.

- Вы же занимались и баскетболом и теннисом…

- И в хоккей я играл, но это мы выходили с друзьями в двор и играли. Сейчас, кстати, такого нет, чтобы ребята посвящали столько времени спорту. Сейчас есть интернет, соцсети. А раньше все дворы были забиты, и во все виды спорта все играли. Думаю, люди моего возраста это помнят. Я, кстати, ходил и в баскетбольную секцию, но для баскетбола я был бы маленького роста. Но я выбрал футбол. Пошел на стадион - и мне показалось, что эти эмоции нельзя ни с чем сравнить. Это очень зрелищная игра, и я рад, что пошел в этом направлении.