Луческу: У "Черноморца" есть потенциал, чтобы расти дальше

Послематчевое интервью тренера донецкого "Шахтера".

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу после матча "Черноморец" - "Шахтер" ответил на вопросы. Напомним, что вчера в матче 18-го тура донецкие Горняки минимально переиграли одесситов и закрепились на 1-й строчке в таблице УПЛ. Об этом сообщается пресс-служба "Шахтера".

"Очень сложная игра. Мы такую и ожидали сегодня. До матча говорил, что "Черноморец" стал совсем другой командой, которая хочет добиваться новых результатов, – и это они сегодня доказали. Не зря они находятся вверху таблицы – полностью заслужили это. "Черноморец" добился очень хороших результатов, в особенности в домашних играх. Думаю, у этой команды есть потенциал, чтобы расти дальше. В прошлом году они тоже неплохо начали, но во 2-й части чемпионата, к сожалению, стали проигрывать ведущим командам…

В этом году совсем по-другому. Могу отметить победу в Киеве над "Динамо". Видно, что с каждым годом команда растет. Ничего сразу не происходит. Я положительно отмечаю рост команд, которые приближаются к нам, – "Черноморец" это доказывает. Что касается игры, мы в ней имели преимущество. Может быть, не создали много голевых моментов, потому что соперник очень хорошо оборонялся. Немного и поле нам в этом мешало – было замерзшим. В какой-то мере повезло, когда в 1-м тайме нам чуть не забили после розыгрыша углового. Но и у нас было несколько моментов: могли забить и 2-й, и 3-й. Думаю, счет соответствует тому, что сегодня происходило на газоне. Все-таки мы имели преимущество и, может быть, сыграли чуть лучше "Черноморца"."

– Я прошу прощения за свои вопросы, потому что они вряд ли вам понравятся. Не могли бы вы прокомментировать судейство?

"Каждый раз, когда идет разговор о "Шахтере", задают вопросы о судействе. Может быть, если бы начал говорить, сказал бы: а почему не дали 2 штрафных в районе 18 метров, зная о том, что у нас есть футболисты, которые с этой позиции забивают очень легко? Поэтому… Этой темы не хочу даже касаться. Судейство никак не повлияло на сегодняшний матч. Тут даже не надо говорить. Если есть другие вопросы, по игре – пожалуйста, я отвечу вам".

– Мистер, при всем моем уважении я прекрасно понимаю, что на вопрос о судействе вы отвечать не будете. Надеюсь, вы просто для себя отметите этот факт. Вопрос: ситуация, когда идут не на открытый фол, а на фол со спины, – это тоже норма игры?

- Вы можете прийти на встречу с представителями судейства и задать такие вопросы. Что и как судится, правильно или неправильно? Я не могу это комментировать. Я понимаю, что вы хотели заработать сегодня 3 очка. Но ничем не могу вам помочь. "Шахтер" на протяжении всех 90 минут выглядел лучше. Поэтому больше мне нечего ответить.

– Несмотря на результат, какие-то претензии к подопечным у вас есть?

- Мне понравилось, как действовали наши футболисты против, еще раз подчеркиваю, очень хорошей команды. Я уже отмечал: мы стремимся создать новую команду, скажем так, перезагрузиться. Все-таки мы потеряли 5 важных игроков. Молодым исполнителям, которые пришли на их место, необходимо адаптироваться к этому футболу. Не только европейскому, а, в частности, к очень жесткому футболу украинскому! Вы видите, не каждый матч они выступают на высочайшем уровне. Играют нестабильно. Пока лучше всех из новичков адаптировался Фред. Но у меня есть терпение, и команда растет.

Есть еще один момент: нам необходимо добиваться результата, независимо от того, меняем ли мы игроков, молодые ли футболисты выходят на поле. Мы должны добиваться положительного результата, при этом показывая зрелищный футбол. Сегодня на 1-й тайм вышли игроки, которые в прошлом сезоне помогали, но не были стопроцентными футболистами основного состава. Сейчас они становятся лидерами. Это и Тейшейра, и Дуглас. По тому, что они делают на футбольном поле, их можно сравнивать с Фернандиньо, Виллианом, Мхитаряном. Это процесс, который необходим для того, чтобы команда вышла на другой уровень. Но не могу сказать, что каждый матч мы проводим на том уровне, на котором играли в прошлом году. Молодым футболистам не всегда легко понять нашу систему.

– Мистер Луческу, какая пара опорников вам понравилась больше: Фред – Степаненко в игре против "Сосьедада" или же Хюбшман – Фернандо против "Черноморца"?

- Это 2 разные пары. Фернандо и Хюбшман – опорники более оборонительного плана. То же самое можно сказать и о Степаненко, а Фред все-таки более атакующий, креативный футболист. До сегодняшнего матча он не тренировался 2-3 дня, но вышел и отыграл хорошо.

– Уже не первый раз Степаненко сразу же после выхода на поле получает желтую карточку. Что с его дисциплиной? Что-то не так?

– Таков его темперамент. Он сделал нужный тактический фол, когда сорвал атаку соперника. Но не он получил карточку, а Фред. У нас 4 игрока были с 3-мя карточками перед матчем, в том числе Эдуардо и Степаненко.

[news id="926439"]