Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам (Фото)

Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам (Фото)
02:42 Чт, 1 Декабрь 2016 Телеграф championat.com Фото: championat.com

Магнус Карлсен уверенно обыграл Сергея Карякина на тай-брейке со счетом 3-1 и сохранил звание чемпиона мира.

Шахматисты должны были сыграть четыре партии в "рапид" (лимит времени по 25 минут каждая), и только если бы счет после них оставался ничейным, последовали партии в "блиц" и, далее, решающая игра "Армагеддон". Ранее 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью — 6:6. Для итоговой победы одному из гроссмейстеров необходимо было набрать в "рапиде" как минимум 2,5 очка. 

Титул чемпиона мира был разыгран на тай-брейке в четвёртый раз в истории. Ранее это случалось в 1998 году, когда Анатолий Карпов обыграл Виши Ананда; в 2006 году, когда Владимир Крамник победил Веселина Топалова; и в 2012 году, когда Ананд переиграл Бориса Гельфанда.

За время богатой истории личных встреч, которая берёт начало с 2005 года, Карякин и Карлсен восемь раз играли в быстрые шахматы. Трижды выигрывал россиянин (2006, 2008, 2010), столько же раз первенствовал норвежец (2009, 2001, 2012) и дважды была зафиксирована ничья (2006, 2014).

Напомним также, что Карлсен - один из лучших игроков в быстрые шахматы и блиц. Он действующий чемпион мира в "рапиде" (выигрывал титулы в 2014 и 2015 годах) и чемпион мира по блицу 2009 и 2014 годов. У Карякина в активе тоже есть титул - он был лучшим в быстрых шахматах в 2012 году.

Магнус Карлсен

У Магнуса Карлсена на момент начала матча был день рождения, норвежскому гроссмейстеру исполнилось 26 лет. В предыдущих чемпионских матчах с Виши Анандом он неизменно делал себе к дням рождения отличные подарки. Не стало исключением и 26-летие.

Следует отметить, что в первых трех партиях более агрессивно вел себя Карлсен, пытавшийся действовать с позиции силы даже "черными". Нередко его активные и нестандартные ходы приводили к тому, что Карякин начинал тратить много времени на обдумывание сложившейся ситуации. Что, в свою очередь, приводило его к итоговому цейтноту. И если в партии №2 ему каким-то чудом удалось отстоять ничью, то в следуюшей - третьей игре из-за цейтнота он допустил грубейшую ошибку и вынужден был капитулировать. Игра в партии №4 предполагала риск со стороны проигрывавшего претендента, но и здесь преимущество во времени осталось за чемпионом.

Партия №1. Карякин-Карлсен. "Испанская партия". Ничья.

Самая скучная из сыгранных, но при этом все равно очень напряженная партия состоялась в самом начале. Через 25 ходов у игравшего "черными" Карлсена было на девять минут больше времени, чем у Карякина. Тем не менее, начиная с 29 хода последовал грандиозный размен. Ушли с доски ладьи и много пешкек. Упрощенная позиция привела к тому, что уже на 37 ходу соперники согласились на ничью.

Итоговое положение фигур.

Партия №2. Карлсен-Карякин. "Итальянская партия". Ничья.

В игре "белыми" норвежец на выходе из дебюта смог захватить преимущество, жертвовал пешкой, чтобы создать проходную, добился огромного преимущества и должен был побеждать. Однако досадная ошибка в самом конце партии позволила Карякину спастись за счет пата.

Итоговое положение фигур.

Партия №3. Карякин-Карлсен. "Испанская партия". Победа Карлсена "черными".

Определяющая партия матча. Карлсен, несмотря на обидную ошибку в предыдущей игре, которая привела к упущенной победе, не пошел на поводу у эмоций и вновь играл в более активные шахматы. Его напор "черными", созданный за счет очередной жертвы качества, нес в себе определенный риск, однако доминирование чемпиона привело в итоге к очередному цейтноту у Карякина. На 37 ходу партии претендент допустил грубейшую ошибку, а уже на 38 признал поражение.

Итоговое положение фигур.

Партия №4. Карлсен-Карякин. "Сицилианская защита". Победа Карлсена "белыми".

В последнем поединке Карякину необходимо было рисковать, поэтому он выбрал "Сицилианскую защиту", которая обычно ведет к продолжительной позиционной борьбе. Данный дебют был разыгран соперниками впервые за все время финального матча. Риск в итоге россиянину не удался. Карлсен достаточно четко защищался, загнал Карякина в очередной цейтнот, а после после 50-го хода белых Карякин сдался и звание чемпиона мира осталось у норвежца.

Итоговое положение фигур

Таким образом, Магнус Карлсен защитил титул Чемпиона мира. Итоговый счет тай-брейка 3:1 в пользу норвежца. 

"Честно говоря, я играл сегодня неважно. Во всех партиях я выглядел хуже. Тяжело было играть в быстрые шахматы после марафона в классические. В целом все сложилось не так уж плохо. Я надеюсь, что смогу снова получить право побороться за шахматную корону через турнир претендентов. С днем рождения, Магнус», — сказал после матча Карякин.

"Защитить титул в свой день рождения — нет ничего лучше! Сегодня я ощущал своё превосходство и одержал заслуженную победу. Хотя борьба была тяжёлая, это был отличный матч для меня. Сергей Карякин — очень серьёзный соперник, и я благодарю его за борьбу. Хочется также выразить благодарность моей команде, спонсорам, организаторам соревнований и всем моим болельщикам. После поражения в восьмой партии у меня в голове было очень много негативных мыслей, и я долго пытался с ними справиться. Выходит, мне это удалось. У меня смешные носки? Знаете, я собирался довольно быстро сегодня… Думаю, мои носки — это не главное сегодня» - заявил после победного матча Магнус Карлсен.  

Матч между Карлсеном и Карякиным привлек рекордное количество зрителей. За ходом финального матча в прямой интернет-трансляции следили более 3 миллионов человек по всему миру. Карлсен получит 60% призового фонда в 1,1 миллиона долларов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь