Вверх
Мобильная версия

Сергей Бубка раскрыл все карты относительно Игр-2014 в Сочи

Сергей Бубка
08:38 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф

Новости спорта: Президент НОК Украины за неделю до старта Олимпиады-2014 в Сочи поведал о состоянии Украинской сборной.

Накануне Олимпийских игр президент НОК Украины Сергей Бубка поведал СМИ интересные факты об олимпийской сборной Украины, сообщает Комсомольская Правда.

- А у спортсменов какое сейчас эмоциональное состояние? Им волнение перед соревнованиями помогает собраться или, наоборот, мешает сосредоточиться?

- Сейчас волнение - это плохо. Чем позже спортсмен начнет волноваться - тем лучше. Волнение - это мандраж, а мандраж - это адреналин. Если спортсмен будет переживать заранее, то может просто "сгореть". И когда на старте понадобится тот самый адреналин, который должен работать на результат, то его уже не будет, то есть спортсмен будет пуст - уже отсоревновался. Поэтому соревноваться нужно на стадионе, а не в гостинице на кровати. Все эмоциональные размышления о соревновании до старта нужно убрать. Можно прокручивать в голове тактические ходы, думать об изменении тактики в зависимости от погоды, того, как будет складываться борьба, но если не можешь при этом сдержать эмоции - лучше переключиться на другие темы, отвлечься, почитать что-нибудь…

- Но как отвлечься, когда готовился к соревнованиям 4 года, от тебя ждут, к примеру, медали, и ты об этом знаешь?

- Очень сложно. Я, к примеру, психологически начинал готовиться к таким стартам за полгода. Вначале года я для себя отмечал "красную дату" в календаре, день олимпийского старта: допустим, 27 августа - квалификация, а 29-го - финал. Старался думать о том, что в эти дни я должен быть в прекрасной спортивной форме, давал себе установку и формировал позитив: что бы ни происходило, эти дни должны быть моими. Я должен ориентироваться, принимать решения вне зависимости от эмоционального фона, стресса, который неизбежен в такой ситуации.

- Значит, задач не ставите, а стимулы?

- Конечно, есть материальные стимулы. За золотую медаль предусмотрено 125 тысяч долларов, за серебряную - 80, за бронзовую - 55 тысяч долларов - и спорт­сменам, и тренерам. В мире эти вознаграждения за олимпийские медали от государства одни из самых высоких. Я не называю их "премиальными". Это компенсация за тот колоссальный труд и за то время, которое спортсмены отдавали спорту, подготовке к таким достижениям, прославлению своей Родины и народа.

- Насколько я понимаю, сейчас вы следите не только за подготовкой спортсменов к Олимпиаде, но и за подготовкой организаторов в Сочи. Ведь Украина, в частности Львов, подал заявку на участие в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады 2022 года.

- Бесспорно, опыт предыдущих организаторов всегда учитывается. Специалисты едут, чтобы перенимать опыт. Так, к примеру, в Лондоне, проводившем летнюю Олимпиаду-2012, присутствовали представители оргкомитетов Игр в Сочи и в Рио-де-Жанейро, имели специальный допуск на все олимпийские объекты. Так и мы будем очень внимательно анализировать опыт россиян, потому что Олимпиада - это уникальный спортивный форум, проводящийся раз в 4 года (раз в 2 года, если считать вместе зимние и летние Игры). Изучение опыта стран, принимающих такое грандиозное мероприятие, - уникальный шанс самим увидеть, узнать и понять, как это может быть организовано. Для этого проводятся специальные семинары. Поэтому наши специалисты едут туда. Для них есть специальные квоты, выделяемые Международным олимпийским комитетом.

- И их опыт важен?

- Разумеется! Ведь это уникальный по своей масштабности проект для страны. Представьте, к примеру, что вам за 7 лет нужно гарантированно построить эффективную суперкорпорацию с громадной инфраструктурой, с обученным персоналом, выдающую готовый и очень качественный продукт. И все это с нуля. То же самое предстоит сделать нам, если мы хотим провести Олимпиаду.

- А мы всерьез этого хотим?

- Безусловно! Да, это сверхсложная задача - с первого раза добиться, чтобы наша заявка выиграла такой конкурс и мы получили право на проведение Олимпиады. Но мы всерьез боремся за победу в этом конкурсе. Нет никакого смысла заниматься этим вхолостую.

Ведь подать заявку - это не формальный шаг. Мы предоставили объемный файл с документами, где изложено наше видение будущей Олимпиады, с описанием нашего бэкграунда, а он у нашего молодого государства уже достаточно солидный: проведение футбольного Евро-2012, чемпионаты мира по фехтованию, художественной гимнастике, легкой атлетике среди юношей, юниорский чемпионат мира по боксу, кадетский чемпионат Европы по баскетболу, предстоящий чемпионат Европы по баскетболу "Евробаскет-2015" - и это не полный список крупных спортивных форумов в Украине за эти годы.

- Для чего это Украине?

- Проведение Олимпийских игр - это катализатор, который ускоряет процесс развития региона и страны. Получение права на проведение Игр заставляет в короткие сроки проходить такие этапы развития, которые в другом случае длились бы 20-30 лет. Ведь независимо от того, пройдет в Карпатах Олимпиада или нет, - регион будет развиваться. Нужна инфраструктура - современные магистрали, железные дороги, современные гостиницы, трассы, спортивные объекты, если мы хотим развивать этот регион как туристический. Вся эта социальная инфраструктура останется и будет служить региону многие годы! Важно, чтобы колоссальные природные богатства, которые там сосредоточены, приносили доход тем людям, которые там живут и работают. Олимпиада отлично вписывается в концепцию развития Карпат, она лишь в несколько раз ускорит эти процессы.

Для страны очень важно иметь опыт проведения крупных форумов, фестивалей, спортивных событий. Только так можно понять, как справляется с нагрузками инфраструктура, транспортная система, безопасность, медицина…

- Соперники по конкурсу, международное спортивное сообщество серьезно относятся к нашей заявке?

- Украина вошла в пятерку претендентов на проведение такого грандиозного мероприятия - это уже очень хорошо для имиджа страны. Мы в хорошей компании, и нашу заявку рассматривают очень серьезно. С большим интересом к Украине относятся и бывший президент МОК Жак Рогге, и нынешний президент Томас Бах. Когда мы только начинали весь этот процесс подачи заявки, генеральный директор МОК Кристофф де Кеппер, увидев наши документы, воскликнул: "О, Львов, Лемберг! Очень красивый исторический город!" К нам приезжал исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли, смотрел Карпаты, была очень позитивная реакция.

- А что делается на этом этапе, когда заявка уже подана, но до первого отбора остается еще полгода?

- Есть организационный комитет, который возглавляет Александр Вилкул и который очень много делает, есть структура "Олимпийская надежда", которая в деталях занимается заявкой, есть ведущие мировые эксперты и специалисты, которых мы привлекли в нашу команду и которые имеют положительный опыт с заявками других городов по подготовке к Олимпиаде и чемпионатам мира.

На этом этапе происходит планирование. В частности, где какой олимпийский объект должен быть расположен, какие ресурсы должны быть задействованы. Ведь здесь играют роль многочисленные географические, экологические и инфраструктурные параметры, которые необходимо учесть.

- Вернемся к предстоящей Олимпиаде. В четверг состоялась официальная церемония проводов спортсменов на международные состязания.

- Однозначно, мы ими гордимся, вся страна будет болеть и переживать за них. Ну а чтобы все получилось так, как задумано, необходимо еще и чуточку удачи. Желаю им удачи, чтоб спортивная фортуна повернулась к ним лицом.

Помимо С. Бубки, свое мнение также поведал генеральный директор заявочного комитета "Львов-2022" Сергей гончаров:

"Идет очень жесткая борьба при выборе МОК города-победителя. У нас очень серьезные конкуренты. Казахстан уже второй раз подает заявку и его инфраструктура почти позволила казахам победить еще в праве получить Игры-2014. Китай и Норвегия уже имеют опыт проведения Олимпиад, у Польши и Словакии также развита инфраструктура. Но сам факт участия Украины в этом соревновании является важной составляющей популяризации Украины, Карпатского региона и Львова. Для подготовки заявки мы привлекли лучших мировых специалистов".

[news id="1077151"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Болтон о выходе США из ДРСМД: Договор нарушался, договор устарел
Болтон о ДРСМД: Договор нарушался, договор устарел
Новости: Путин хочет встретиться с Трампом в Париже
Путин хочет встретиться с Трампом в Париже
Новости: Рано радоваться: ГФС объяснила решение суда по еврономерам
Рано радоваться: ГФС объяснила решение суда по еврономерам
Новости: Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь