Вверх
Мобильная версия
X

Олимпиада - "большой трамплин" для Путина, и он уже летит

00:34 Пн, 10 Февраль 2014 Телеграф

Новости спорта: Владимир Путин хотел заполучить зимнюю Олимпиаду любой ценой и в 2007 году лично отправился в Гватемалу представлять российскую заявку.

Мало кто сомневается в том, что зимняя Олимпиада в Сочи станет успешным спортивным мероприятием - в конце концов, не только Россия хочет, чтобы она прошла хорошо, пишут СМИ. Заодно журналисты критикуют "вызывающий" политический курс президента страны-хозяйки и предостерегают: если Игры будут омрачены серьезными сбоями или крупными терактами, это станет ударом по репутации Путина.

Владимир Путин хотел заполучить зимнюю Олимпиаду любой ценой и в 2007 году лично отправился в Гватемалу представлять российскую заявку. Осталось узнать, не зря ли он так напрягался, пишет Le Temps. Олимпийские игры часто оказываются "отравленным подарком", замечает издание, напоминая, что и в Сочи много проблем: от беспрецедентного превышения бюджета до насмешек западных корреспондентов.

Путин очень рассчитывает на то, что мероприятие подкрепит его видение России, которая вновь начала путь к могуществу (растоптав по дороге и чеченских сепаратистов, и грузинское руководство, замечает издание). Да, от Олимпиады он может получить престиж, признание, "но и потерять может не меньше", говорится в статье. Если состязания будут омрачены серьезными сбоями или крупными терактами, это станет ощутимым ударом по его репутации.

"Владимир Путин рискнул, и обратного хода для него нет. Он летит, оторвавшись от большого трамплина", - заключает автор статьи.

Прибыв в Сочи, западные журналисты жалуются в "Твиттере" на необустроенность гостиничных номеров, пишет в New Republic Юлия Йоффе. В ответ глава РЖД Якунин осудил их за "нагнетание истерии по поводу России". "На самом деле это никакая не свобода слова, а стремление изгадить все, что связано с невероятным напряжением сил при подготовке Зимних Игр, создать негативный фон для спортсменов и гостей Олимпиады", - написал он.

Йоффе комментирует: хотя Якунин - "грандиозно-коррумпированный чиновник", она с ним согласна. В жалобах "действительно чувствуется какая-то низость, словно западная пресса с самого начала надеялась увидеть дефицит подушек и ржавую воду". Холодная вода и перевернутые крышки унитазов - "это неудобно и действительно смешно, но вот в чем я согласна с Якуниным - дело в тоне".

Йоффе призывает изменить тон, замечая, что ее российские друзья обижены западными репортажами и говорят про zloradstvo.

"Зимняя Олимпиада в Сочи станет успешным спортивным мероприятием", - считает редакция The Times. В конце концов, не только Россия хочет, чтобы эти Игры прошли хорошо, однако важно, что произойдет после их окончания, полагает издание.

Авторы статьи советуют МОК в дальнейшем взять на заметку контроль над затратами ("в Сочи они составили 51 млрд долларов, и от трети до половины этой суммы списывается на коррупцию"), соблюдение Олимпийской хартии (в статье упоминается "арест российского гей-активиста, размахивавшего радужным флагом во время эстафеты олимпийского огня"), близость "зоны конфликтов".

"Олимпиада в Сочи также ставит серьезные вопросы о президентской стратегии и стиле правления Путина", - продолжает издание. "Путин активно агитировал за Сочи, потому что хотел создать видимость национального единства, но такового не существует. Российская экономика работает на износ; подъем городского среднего класса не может скрыть огромные области, где царит нищета", - говорится в статье.

Путин, по сути дела, предложил своей стране хлеб и зрелища. Этого все еще достаточно для успокоения российского народа? Ответ мы получим только после того, как олимпийский факел перейдет к другому, заключают авторы статьи.

Прием для мировых лидеров, который сегодня устроит президент Путин, станет одним из самых элитарных мероприятий Олимпиады, замечает The Wall Street Journal. Но мало кто из самых видных лидеров западного мира будет там присутствовать - и это знак "враждебного отношения к новому политическому кредо, которое Путин исповедует после возвращения в Кремль в 2012 году". Он объявил "крестовый поход" западному влиянию во всем мире и сделал упор на "традиционных ценностях" России. "Это контрастирует с его более ранними усилиями сблизить Россию с США и Европой", - считает издание.

Во внешней политике Кремль "сопротивляется усилиям Запада использовать нарушения прав человека как оправдание вмешательства в гражданскую войну в Сирии и другие конфликты", пишут журналисты.

МИД РФ сообщил журналистам, что на церемонии открытия будут присутствовать главы 44 государств. "И все же сегодняшнее мероприятие подчеркнет перемены в культуре, которые удивили и встревожили западных чиновников. Церемония будет фокусироваться на российской истории: парящие церковные купола, сияющие волшебные кони в небе", - пишет газета, ссылаясь на информированные источники. Кроме того, вблизи Олимпийского парка выстроена православная церковь, а в среду патриарх Кирилл благословил российскую сборную.

Перемены, осуществленные Путиным в последние два года, навлекли критику на решение МОК о проведении Игр в России и стали причиной давления на международных спонсоров Олимпиады, говорится в статье. Со своей стороны, МОК отрицает, что Олимпиада - поощрение курса Путина. Некоторые чиновники МОК сетуют, что закон о "пропаганде гомосексуализма" и другие аспекты отвлекают внимание от спортсменов.

Газета напоминает: первое время разворот Путина к традиционным ценностям воспринимался как тактическая попытка изолировать критиков из среднего класса.

"В кулуарах кремлевские чиновники намекают, что российский президент все еще может "включить" свое былое обаяние, адресованное Западу, если взамен ему предложат достаточно много "пряников". Другие люди, близкие к Путину, считают, что перемены в его курсе - это искренний отход от длительных стараний публично умалять значение своих религиозных убеждений", - говорится в статье.

"Сочи - подходящий момент, чтобы Путин проявил настоящее олимпийское лидерство в ситуации с Сирией", - полагают вторы открытого письма президенту РФ, опубликованного в The Financial Times.

Олимпиада в Сочи станет ослепительным зрелищем, но тем временем в 1000 миль от этого места, в Сирии, "снег и лед создают обстановку, опасную для жизни женщин и детей, которые уже ослабли из-за серьезного дефицита еды и лекарств", пишут бывшие министры иностранных дел западных стран, а также дипломаты, бизнесмены, общественные деятели и деятели культуры. Под обращением подписались экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, музыкант Питер Гэбриэл, бизнесмены Джордж Сорос и Ричард Брэнсон, почетный архиепископ Кейптауна Десмонд Туту, бывший заместитель генсека ООН сэр Джон Холмс и другие.

На данный момент в Сирии более 9 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, 40% больниц выведены из строя, 2 млн детей поневоле бросили школу. Но Россия в силах выступить с "олимпийской" инициативой, которая немедленно изменит жизнь сирийцев к лучшему. Авторы письма просят президента Путина о трех вещах применительно к сирийскому конфликту: "перемирие", "честная игра", "мирное сосуществование" всех сирийцев.

[news id="1102071"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Игорь 10.02.2014 07:32

    У нас бабки на лавочки говорили: Вот эта молодёжь веселится, радуется жизни, рожают детей, работают и вообще ведут себя отвратительно. Вот когда они болеют, мрут, хондрят и тоскуют, это замечательно их пожалеть можно, бедненькие и несчастные. Скрип некоторых западных продажных журналистов и политиков, становится уж слишком брюзжавшим, что просто смешон и нелеп как у бабок на завалинке, неужели они своё отжили и просто завидуют молодости, задору и пусть не легкому, но возрождению России. А может просто это страх, животный, подсознательный, который всегда присутствовал у запада перед Россией и он мечтал веками её уничтожить, стереть с лица земли. Ну что же бойтесь и дальше, может ваши страхи и правда обоснованны.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Манафорт отказался давать показания в суде
Манафорт отказался давать показания в суде
Новости: Иранская ядерная сделка: Лондон отказал США
Иранская ядерная сделка: Лондон отказал США
Новости: В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
Новости: Рецепт дня: сладкий рулет с маком, орехами, изюмом и халвой
Рецепт дня: сладкий рулет с маком, орехами, изюмом и халвой