Азаренко: Первая строчка в рейтинге – просто число

Интервью Виктории Азаренко после выхода в полуфинал US Open.

Одержав победу над действующей чемпионкой US Open Самантой Стосур, первая ракетка мира Виктория Азаренко вышла в полуфинал турнира. После матча белоруска поделилась своими впечатлениями.

— Виктория, как бы вы описали свои шансы на победу на этом турнире прямо сейчас?
— Прямо сейчас шансы небольшие (смеется). Если серьезно, то я действительно с нетерпением жду самых сложных матчей на этом турнире. Впервые выйти в полуфинал US Open – это невероятные ощущения. Однако я не хочу останавливаться на достигнутом. Я хочу выиграть трофей и сделаю все для этого.

Самое важное, это когда ты понимаешь, что между вами есть доверие, и что человек действительно желает тебе только самого хорошего. У нас с Сэмом сейчас именно такие отношения. У нас сразу же возникло взаимопонимание после того, как он узнал меня, а я познакомилась с ним. Мы отлично ладим и доверяем друг другу.

— Саманта сказала, что она показала сегодня свой лучший теннис на турнире, но этого оказалось недостаточно. Вы показали сегодня свою лучшую игру на турнире?
— Да, совершенно точно, она заставила меня копать глубже. Мы отчаянно боролись. Я чувствовала, что мы сделали все, чтобы зрители не заскучали. Кто-то из нас всё время перехватывал инициативу, заставляя соперницу ошибаться. Даже если мы и допускали неточности, то это были вынужденные ошибки, в ответ на классную атаку. Я считаю, что качество тенниса сегодня было высочайшим. Но, знаете, даже если мы проигрывали гейм на своей подаче, мы могли в следующем гейме вновь начать играть лучше и сделать обратный брейк. Мы никогда не теряли концентрацию.

— Насколько важно иметь столь тяжелый матч на турнире, учитывая, что до этого вы выигрывали очень легко?
— Ну, мне кажется, любой бы предпочел выигрывать чуть легче, чем это мне удалось сегодня (смеётся). Нет никаких сомнений. С другой стороны, такие победы придают тебе уверенность и дополнительную энергию. Это странно слышать, наверное, но мне действительно нравится ожесточенная борьба. Мне это очень нравится, особенно ощущения после победы, когда ты понимаешь, что выложился на полную и выиграл.

— Что вы говорите себе после того, как легко берете первый сет, а затем соперница начинает показывать сумасшедший теннис и счет на тай-брейке равный – 5:5? Что происходит в вашей голове?
— Вряд ли вам понравится знание того, что творилось в моей голове. Для меня это должно было стать сигналом. Я просто должна была оставаться позитивной, поскольку знала, что мне необходимо найти возможности для выигрыша. И хотя у меня было несколько шансов, этого оказалось недостаточно. Я чувствовала, что была недостаточно агрессивна в некоторых моментах. С другой стороны, соперница действительно заиграла очень хорошо, и она не давала мне делать то, что я хочу. В этот момент я твердила себе: "Не будь курицей. Давай! Вперед! Сделай этот удар".

— Как часто вы говорите себе "Не будь курицей"?
— Не очень, правда. Иногда много. Понимаете, сегодня я чувствовала, как Саманта здорово защищалась, очень здорово. Мне хотелось выйти вперед, но она посылала мячи очень низко, использовала слайсы, и в этот момент я начинала колебаться. Мне нужно было внутренне подтолкнуть себя к тому, чтобы выйти вперед и использовать свой шанс.

— Вы знали о том, что на кону стояло звание первой ракетки мира?
— Нет.

— И когда вы в конце матча побежали к своему боксу, это не было…
— Нет, это не имело никакого отношения к числам, правда (улыбается).

Шарапова, так же как и я, в этом сезоне демонстрирует потрясающий теннис. Она подняла свой уровень игры, выиграла "Ролан Гаррос". Это невероятное достижение. Мария относится к тем игрокам, которые отдадут все силы на корте, независимо от того, какой счет на табло в этот момент.

— Вы сильно нервничаете во время матчей и сильно ли вы переживали сегодня?
— Конечно, ведь я обычный человек. Я не знаю теннисистов, которые сказали бы вам, что они не переживают во время матчей, а если такие найдутся, то они просто-напросто лукавят. Порой, когда вы очень сильно не хотите проиграть очко, вы думаете: "О, наверное, мне нужно сыграть более агрессивно". Вы просто не знаете, что надо делать, и это заставляет вас нервничать. Когда я чувствую, что следующее очко очень важное, я стараюсь выполнить свой лучший удар.

— Каковы ваши амбиции в плане тенниса? Вы сказали: "Я хочу сделать это". Это значит, вы хотите выиграть турнир, стать первой ракеткой мира по итогам года или же вы мечтаете выиграть 10 мэйджоров?
— Это хороший вопрос. Иногда я чувствую, что никогда не буду удовлетворена полностью. Несмотря на то что сейчас нахожусь на пике своей карьеры, я всё равно хочу быть лучше и играть лучше. У меня очень высокие амбиции, но мне бы не хотелось забегать далеко вперед. Я просто хочу делать всё, чтобы быть хорошим игроком, совершенствоваться в плане тенниса и физической подготовки, ну а конкретные результаты сейчас для меня на втором плане.

— Со своим нынешним тренером Сэмом Сьюмиком вы работаете уже около трех лет. Насколько важно для вас найти нужного человека? Как происходит этот процесс?
— Это было очень сложно, поскольку со своим прежним наставником мы сотрудничали порядка четырех лет. Я не из тех игроков, которые будут часто менять тренеров, так как в данном вопросе я очень требовательна. Но когда я выбираю кого-то, мы стараемся сразу обсудить все вопросы. Самое важное, это когда ты понимаешь, что между вами есть доверие, и что человек действительно желает тебе только самого хорошего. У нас с Сэмом сейчас именно такие отношения. У нас сразу же возникло взаимопонимание после того, как он узнал меня, а я познакомилась с ним. Мы отлично ладим и доверяем друг другу.

— Если в следующем раунде вы сразитесь с Марией Шараповой, то как бы вы описали эту встречу? В нынешнем году вы несколько раз играли друг с другом.
— Она, так же как и я, в этом сезоне демонстрирует потрясающий теннис. Она подняла свой уровень игры, выиграла "Ролан Гаррос". Это невероятное достижение. Мария относится к тем игрокам, которые отдадут все силы на корте, независимо от того, какой счет на табло в этот момент.

Она всегда борется до конца. Это будет очень тяжелый матч. Впрочем, что еще можно ожидать от полуфинала турнира из серии "Большого шлема"?

— Выиграв сегодняшний матч, вы сохранили первую строчку в рейтинге по окончании турнира. У вас уже есть один титул на мэйджоре, вы первая ракетка мира в течение некоторого времени. Насколько для вас важно оставаться первой?
— Это значит очень много, но это никогда не сравнится с теми ощущениями, когда ты поднимаешь трофей над головой. Я не могу сравнить это с победой на турнире. В конце концов, это просто число. Да, это великолепное достижение, и это то, ради чего ты работал большую часть своей жизни, но сравнить ощущения мне сложно.

— Многим людям, особенно европейцам, когда они приезжают на US Open впервые, не нравится здешняя атмосфера. Они не любят эту энергетику, сумасшедший график жизни. Очевидно, что вам тут нравится. Это произошло сразу или же вам пришлось привыкать к Нью-Йорку?
— Я люблю Нью-Йорк, это замечательное место и прекрасный город. Я уже много раз говорила, что здесь очень благодарные болельщики. Они заставляют тебя чувствовать себя особенным, когда ты выходишь на корт. Они прекрасно разбираются в теннисе. Вообще в Штатах люди очень любят спорт. Когда вы выходите на площадку, толпа заряжает вас уникальной энергией. Не знаю. Я очень зависима от этой энергии. Для меня это идеальные условия. Впрочем, у каждого свое мнение, верно?