Вверх
Мобильная версия

NASA строит платформу, способную заправлять спутники в космосе

Смотрите фото (3)
NASA строят платформу для спутников
19:31 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф

Новости технологии: NASA строит роботизированную платформу, способную заправлять топливные баки спутников как на земле, так и в космосе.

В настоящее время любой спутник, выведенный на орбиту, рано или поздно становится межзвездным мусором, за которым следит DARPA. Естественно, NASA не заинтересован в подобных отходах, ведь жизнь спутников можно продлить, залив в них топливо. Встречайте Remote Robotic Oxidizer Transfer Test (RROxiTT), проект, направленный на создание роботизированной платформы, способной заправлять топливные баки спутников как на земле, так и в космосе.

Ученые разрабатывают метод доставки высоко горючего окислителя (он же химическое вещество для воспламенения ракетного топлива) на спутники, которые не были предназначены для обслуживания. И конечно же, все должно быть удаленно и безопасно.

Последнее условие выполнить намного сложнее, так как окислители «токсичные, чрезвычайно едкие и сжатые», говорит NASA. Именно поэтому разрабатывается система, которую можно будет использовать и на Земле, и на орбите. Зачем подвергать человека опасности, если можно доверить всю работу роботу, не так ли?

Разработкой технологии занимаются команда из Центра космических полетов Годдарда в Мэриленде, центр специализируется на строительстве автоматизированного оружия и систем управления, и команда Космического центра Кеннеди, которая разработала уникальную систему мониторинга доставки окислителя и топлива. Система может безопасно передавать пропеллент. Испытания RROxiTT продолжаются, пока создатели работают над системой здесь, на земле, затем они попытают счастье в космосе.

[news id="1110475"]

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями