Вверх
Мобильная версия

Число потенциально обитаемых экзопланет может возрасти

02:49 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Число потенциально обитаемых экзопланет может оказаться гораздо выше, чем считалось ранее.

Такое мнение физики из Абердинского университета изложили в докладе, который был представлен на Британском фестивале науки. Его краткое содержание приводит BBC News.

Традиционно потенциально обитаемыми считали планеты, на поверхности которых возможно присутствие воды в жидком состоянии, что является, по нынешним представлениям, необходимым условием для существования жизни. При этом не учитывается наличие глубинных вод, находящихся в толще планет.

Для новой оценки количества потенциально обитаемых планет физики составили математическую модель, исходя из которой число планет, содержащих жидкую воду, может быть в несколько раз больше, чем считалось ранее.

На Земле глубинные воды в большинстве своем бедны микроорганизмами. Тем не менее, некоторые бактерии обнаруживаются в земной коре даже на глубине нескольких километров от поверхности. К ним относится, например "отважный странник", Desulforudis audaxviator. Эта бактерия обитает в подземных водах на глубине 1,5-3 километров. Она приспособилась к глубинному существованию около 20 миллионов лет назад и все химические реакции в своей экосистеме осуществляет самостоятельно.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами