Вверх
Мобильная версия

Нефтяные разливы предложили очищать при помощи магнитов

Нефтяные разливы предложили очищать при помощи магнитов
19:47 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Инженеры Массачусетского технологического университета предложили ликвидировать последствия морских разливов нефти при помощи магнитов.

Краткое сообщение с описанием работы появилось на сайте университета. Результаты исследований авторы представят на конференции, которая пройдет в январе 2013 года. Принцип, предложенный авторами, заключается в том, чтобы добавлять в смесь нефти и воды ферромагнитные частицы, покрытые водоотталкивающей оболочкой. Такие частицы будут растворяться в нефти и превращать ее в магнитную жидкость, которую можно удалить при помощи магнитного поля.

Для отделения нефти с частицами инженеры разработали стационарные магниты, расположенные в особом порядке (сборка Халбаха). Нефть собирается на поверхности таких магнитов и собирается в особую емкость. Затем магнитные частицы извлекаются из нефти и используются повторно.

По задумке исследователей, весь процесс будет происходить на борту специальных судов. Они будут накапливать собранную нефть, которую затем можно использовать. Это должно, по словам разработчиков, создать дополнительный экономический стимул для проведения очистных работ.

Ранее другая группа инженеров предложила для исправления последствий нефтяных разливов использовать пищевые поверхностно-активные вещества, которые традиционно входят в состав мороженого. Они, по словам авторов, гораздо безопаснее химических средств, которые сами по себе могут наносить вред экосистеме в районе катастрофы.

загрузка...
Новости: Президент Украины сегодня выступит на Генассамблее ООН
Президент Украины сегодня выступит на Генассамблее ООН
Новости: Освобождение пленных: контактная группа снова заседает в Минске
Контактная группа снова заседает в Минске
Новости: Разрушительное землетрясение в Мексике: количество жертв растет
Разрушительное землетрясение в Мексике
Новости: Рецепт дня: пан-банья с курицей
Рецепт дня: пан-банья с курицей