Зонд "Фила" готовится к высадке на комету

Автор
4
Зонд "Фила" готовится к высадке на комету

Посадочный модуль "Фила" выведен из трехлетней "спячки" и сейчас его готовят к высадке на ядро кометы.

На борту зонда "Розетта" из трехлетней "спячки" выведен и готовится к высадке на ядро кометы Чурюмова-Герасименко посадочный модуль "Фила". Операция намечена на ноябрь текущего года, сообщают французские СМИ. "Розетта"  - космический аппарат, запущенный ЕКА в марте 2004 года для исследования кометы 67P/Чурюмова – Герасименко.  

В Twitter на странице робота @Philae2014 появилась запись: "Я в весьма хорошем состоянии после 39 месяцев спячки. Мое новое программное обеспечение прекрасно установлено. Теперь я немножко отдохну. До скорого". По данным агентства Франс Пресс, ссылающегося на французское космическое агентство, первый сигнал от робота был получен в четверг, 27 марта.

В январе текущего года европейские специалисты вывели из трехлетней спячки межпланетный исследовательский зонд "Розетта". В августе аппарат "встретится" с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), а в ноябре высадит посадочный модуль "Фила" на поверхность 3-километрового ядра кометы. Исследовательский модуль позволит изучить химический состав этого небесного тела.

[news id="1201524"]