Вверх
Мобильная версия

Компьютер размером с монету

Смотрите фото (3)
Китайцы представили компьютер с монету
18:49 Ср, 2 Апрель 2014 Телеграф

Новости технологии: Китайская компания Ingenic Semiconductor выпустила крошечный компьютер, предназначенный для использования в носимой электронике.

Новинка размером с монету получила название Newton и представляет собой первый микро-компьютер на базе MIPS-совместимого ЦПУ. Внешне устройство представляет собой интегральную плату, похожую на более известный Raspberry Pi, но втрое меньших размеров. Подобные наборы становятся все более популярны на рынке, так как ориентированы на наиболее перспективную его часть – портативную и носимую электронику. Ранее корпорация Intel также выпустила микро-компьютер Edison, но он работает на x86-совместимом чипе.

Newton имеет встроенные процессор, флеш-память, модуль Wi-Fi, Bluetooth 4.0, NFC-чип и набор сенсоров для прикладного использования в ''полевых'' условиях. Размеры платы составляют 2 на 4 сантиметра (21,6 x 38,4 мм). В компании говорят, что компьютер уже доступен для покупки.

ЦПУ новой схемы работает на частоте 1 ГГц, а графическое ядро может обрабатывать 720р-видео с частотой 30 кадров/сек. Также здесь есть 256 КБ кеш-памяти второго уровня, UART, USB и GPIO-коннекторы. Плата может поддерживать до 3 Гб памяти постоянного хранения.

По заявлению производителя, низкое потребление – ключевое преимущество разработки. В режиме простоя платформа потребляет только 4 мВт. Пиковое потребление равно 260 мВт, а потребление при воспроизведении MP3-файлов не выше 100 мВт.

[news id="1206969"]

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни