Вверх
Мобильная версия

Разработана одежда, которая превращает человека в хамелеона

Смотрите фото (4)
Разработана одежда, превращающая человека в хамелеона
11:58 Чт, 15 Май 2014 Телеграф

Новости технологии: Порой в жизни возникают ситуации, когда хочется слиться с окружением.

Текстильный дизайнер из Будапешта предприняла первые шаги для создания одежды, которая сможет менять цвет, как хамелеон. Ее экспериментальный материал способен менять цвет за несколько секунд, используя ряд электронных устройств.

Юдит Эстер Карпати создала интерактивную ткань, воспользовавшись помощью программиста и инженера-электронщика. "В текстильном дизайне меня больше всего интересуют динамично меняющиеся поверхности, структуры, а также интеграция интерактивных технологий в текстильную промышленность. В своих работах я ищу новые пути взаимодействия между человеком и тканью", - написала она в своем блоге.

Ткань, в которой используется созданная ею технология, названная создательницей "Хромосоник", состоит из микроконтроллера Ардуино с 12В источником питания и 20 пользовательскими печатными платами, управляющих и контролирующих 4 промышленных источника питания 24В DC. Юдит создала свою ткань, чтобы превратить цифровые медиа в текстильное искусство.

"Мой исследовательский проект исследует, как мир цифрового носителя становится осязаемым через текстильную среду. Я намеревалась расширить области текстильного ремесла и дизайна до медиа-дизайна", - говорит создательница.

Продемонстрированные тестовые образцы реагируют на изменение характеристик окружающей среды, таких как температура и давление. Выражается их реакция в изменении цвета и рисунка.

"Образцы представляют собой гибкую ткань с интегрированными электронными устройствами. Узоры генерируются из звуковых файлов. Тепловые чувствительные статические шаблоны создают динамически изменяющиеся модели. Зрители также могут оставлять следы на поверхности при прикосновении", - рассказала Карпати.

Дизайнер считает, что созданная ею технология уже вскоре сможет выйти на новый уровень, если ей удастся привлечь к работе большее число экспертов.

[news id="1273986"]

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине