Вверх
Мобильная версия

Американцы построили дом, который сам вырабатывает энергию

18:21 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Разработчики уверяют, что этот дом производит столько энергии, сколько должен потреблять за год.

На фоне растущих с каждым днем опасений насчет истощения природных ресурсов и разговоров об угрозах экологии ученые предпринимают весьма радикальные шаги по решению энергетической проблемы. В США построили дом, который обеспечивает сам себя.

"Результаты, полученные из этой лаборатории, покажут, готов ли "дом нулевого сетевого энергопотребления" к постройке рядом с вашим", - заявил в четверг на презентации директор Национального института стандартов и технологий Патрик Галлахер. Речь идет о 2-этажном загородном доме для семьи из 4-х человек с подвалом. Его площадь составляет 250 кв. м.

Разработчики уверяют, что этот дом производит столько энергии, сколько должен потреблять за год. Именно на такой срок и рассчитан сам эксперимент. Само строение находится на территории НИСТ, в штате Мэриленд. За все время испытаний жить в нем никто не будет. Ученые вообще запретят кому-либо входить туда. Однако, весь год с помощью компьютеров они будут имитировать в нем жизнь обычной семьи. А именно: включать и выключать отопление, свет в определенное время суток, "использовать" электроприборы, в том числе холодильник, телевизор и компьютер.

Внешне и внутри дом ничем не отличается от сотен тысяч других домов, в которых живут американцы. Но стены и потолок его подвала буквально увешаны новейшим оборудованием, произведенного исключительно в США. Конечно же, речь не идет о том, что сама резиденция будет постоянно производить электричество и вообще будет обходится без электросетей.

Система построена следующим образом: электрические фотопанели будут с помощью солнечного света генерировать энергию. Она будет использована в искусственном быту. Оставшаяся часть будет накапливаться. В те дни, когда из-за погодных условий свет Солнца будет недоступен, ток начнет поступать от обычной электромагистрали. Но когда панели снова смогут работать, накопленная ранее энергия вернется компании-поставщику коммунальных ресурсов, компенсировав допущенные затраты.

Через год авторы идеи смогу проверить, действительно ли в итоге такой дом окупает сам себя. О запуске таких строений в серию речи пока не идет. Ученые полагают, что после испытаний необходимо будет внести корректировки и изменения. Но они не исключают, что в будущем такие системы смогут реально снизить расходы на энергию и их эксплуатация не будет наносить вред экологии.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Военная техника: десятка самых мощных тактических дробовиков (характеристики)
Военная техника: десятка самых мощных тактических дробовиков (характеристики)