Вверх
Мобильная версия

Ученым удалось создать самый темный предмет в мире

Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру

Новости технологии: Ученые создали материал, который похож на черную дыру.

Ученым удалось получить самый темный предмет в мире из графитовых нанотрубок. Новый материал настолько черный, что при его изгибе человеческий глаз не способен уловить никаких изменений.

Британской компании Surrey NanoSystems удалось создать материал, поглощающий практически весь видимый спектр света, за исключением 0,0035%. Основой его послужили графитовые нанотрубки. Каждая нанотрубка в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

Новый материал настолько темный, что при взгляде на него человеческий глаз не в состоянии осознать, что он видит. Все контуры и формы теряются; возникает такое ощущение, будто человек вглядывается в бездну. Изобретатели считают, что их детище может сослужить хорошую службу при изготовлении телескопов, астрономических камер и инфракрасных сканеров нового поколения.

Новый материал, получивший название Vantablack, был выращен из нанотрубок на слоях алюминиевой фольги. Эту фольгу можно изгибать любым способом, создавая любые формы и неровности – для человеческого глаза они останутся незаметными.

"Это очень странное ощущение: сгибая фольгу, ожидаешь увидеть изменения на ее поверхности, однако этого не происходит", - Бен Дженсен, компания Surrey NanoSystems.

Принцип поглощения видимого света Vantablack-ом можно описать следующим образом: графитовые нанотрубки в его основе настолько тонки, что световые частицы не могут в них проникнуть. Вместо этого фотоны попадают в щели между трубками и практически полностью поглощаются материалом.

Данные материала Vantablack позволяют его эффективно использовать во многих технологиях. Теплопроводность Vantablack в 7,5 раз превышает теплопроводность меди, а прочность в 10 раз выше, чем у стали.

"Многие считают, что черный цвет означает отсутствие света. Это совсем не так. Только посмотрев в черную дыру можно зарегистрировать отсутствие света. Глядеть на Vantablack — все равно, что вглядываться в черную дыру. Ничего чернее человечество до сих пор не знало", - Стивен Уэстленд, Лидский университет.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Апокалипсис сегодня: у берегов Мексики сформировался тропический шторм "Пилар"
У берегов Мексики сформировался шторм "Пилар"
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами