32% пользователей уже сталкивались с зараженными "флешками"

32% пользователей уже сталкивались с зараженными "флешками"
12:02 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф chip.ua

Заражение компьютера с помощью переносных носителей данных (оптических дисков или накопителей USB) используется гораздо реже.

Тем не менее, с зараженными "флешками" пользователи встречаются очень часто. 32% владельцев компьютеров уже сталкивались с зараженными носителями данных. Даже если пользователь уверен в безопасности своего компьютера, зараженная флешка, переданная ему коллегой или членом семьи, может привести к потере важных данных. Еще один довольно распространенный способ кражи пользовательских данных – перехват во время передачи по беспроводным сетям, в частности Wi-Fi. Сейчас многие пункты общественного питания и общественные места предлагают своим посетителям открытые точки доступа, зачастую не использующие пароль для авторизации и шифрование. Это означает, что подключиться к ним может любой желающий, а перехват и анализ трафика не составит особого труда для злоумышленника. Как выяснили специалисты O+K Research, незащищенные общественные сети в Украине используют 56% владельцев смартфонов и 63% обладателей планшетов. Не отказываются от бесплатного Wi-Fi и обладатели ноутбуков – 33%. При этом более половины опрошенных используют общедоступные сети каждый день или, как минимум, 2-3 раза в неделю. Довольно пугающая статистика, свидетельствующая о том, что пользователи недооценивают опасность бесплатного Wi-Fi. В то же время избежать потери данных в результате перехвата довольно просто – не пользоваться открытыми беспроводными сетями, и выбирать защищенные точки доступа. Если все же используются открытые точки доступа, то при этом стоит с особой осторожностью проводить какие-либо финансовые операции в Сети. Самый большой интерес для злоумышленников представляют данные кредитных карт. Их можно похитить, например, заманив пользователя на подложный сайт, где он сам введет свои данные в форму. Для доступа к счету в платежной системе, как правило, нужны имя пользователя и пароль, плюс платежный пароль для денежных операций. Их злоумышленники могу получить путем перехвата трафика, если он передается по незащищенному протоколу или по открытой сети Wi-Fi.

Все по теме:

Флэшка, Вирус.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь