Вверх
Мобильная версия

Домашней микроволновке исполнилось 59 лет

Стена из старых микроволновок
11:18 Сб, 25 Октябрь 2014 Телеграф

Новости технологии: 25 октября 1955 года американская компания Tappan Company выпустила первую микроволновую печь для домашнего обихода.

Идея разогрева пищи с помощью электромагнитного излучения дециметрового диапазона успешно внедрялась в жизнь, начиная с 40-х годов прошлого века. Первые печи были огромные, потребляли очень много электроэнергии и использовались исключительно в армии или на флоте США.

В 1955 году Tappan Compan, которая получила патент на производство бытовых приборов, решила выйти на коммерческий рынок. Стоила первая микроволновка вплоть 1295 долларов — очень солидные деньги, как на то время.

Инженеры всячески пытались сделать ее компактной, однако устройство получился размером с хороший шкаф. Его нужно было монтировать в стену. Поэтому позволить себе иметь дома дорогой девайс, который, ко всему, потреблял огромное количество энергии, могли позволить себе немного американцев.

Расцвет коммерческих продаж микроволновок наступил через 10 лет — в 1965-м. На рынок впервые поступили компактные и стильные печи, которые стоили не более 500 долларов. В сочетании с мощной рекламной кампанией микроволновка наконец-то обрела коммерческий успех.

С того времени микроволновая печь стала одним из символов американского благополучия и вещью, без которой не может обойтись практически ни одна семья. В СССР первые коммерческие микроволновки появились в 80-х годах. Они были огромными, тяжелыми и крайне дорогими.

К примеру, изделие завода "ЗИЛ" весило 41 килограмм и стоило 350 рублей. Впоследствии, в Союзе научились выпускать меньшие и более компактные модели, но пришел 1991 год, СССР развалился, на рынок хлынули импортные микроволновки.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября