Во Франции идут работы над строительством робота-винодела

Во Франции идут работы над строительством робота-винодела

Виноделие требует от производителей вина не только тонкого вкуса, но также серьезной физической подготовки.

Любой владелец "шато" скажет вам, что самое сложное - это ежедневный уход за виноградными лозами, покрывающими гектары земли, и, конечно, сбор урожая. Именно для облегчения этой задачи французский изобретатель Кристоф Мийо разработал робота, получившего название "Vigne Intelligence Naturelle" (Винь энтелижанс натюрель), или сокращенно VIN, что в переводе с французского означает просто "вино".

2 руки-секатора, 4 колеса и 8 камер при высоте в 50 см и весе в 20 кг - так выглядит прототип машины, которую Мийо намерен поставить в ряд ведущих винодельческих хозяйств Франции. По заверениям изобретателя, робот сможет выполнять работу сразу нескольких людей и обрабатывать до 600 виноградных лоз в день - причем без выходных и в любую погоду, будь то летом или зимой. Стоимость аппарата составит 25 тыс. евро, что не так уж и много, принимая во внимание обширный спектр выполняемых роботом задач.

Некоторые именитые хозяйства Гаскони и Бургундии уже разместили предварительные заказы. Правда, пока речь идет лишь о прототипе, первые демонстрации которого оставляют желать лучшего, что признает и сам Мийо. Но изобретатель не теряет энтузиазма и заверяет, что уже в 2013 году с конвейера сойдут первые роботы-виноделы.