Вверх
Мобильная версия

Исследователи выяснили какую пользу приносят навязчивые мелодии

Музыка
08:47 Пн, 20 Июль 2015 Телеграф
Фото: ru.gde-fon.com

Новости технологии: Исследовали выяснили физиологическую основу навязчивых мелодий и получили результаты своих исследований.

Ученые впервые исследовали физиологическую основу навязчивых мелодий, а также выяснили, что в экстремальных ситуациях они приносят пользу человеку. О своих изысканиях психологи рассказали на страницах журнала Consciousness and Cognition. 

Специалист по музыкальной психологии Лорен Стюарт (Lauren Stewart) из Голдсмит-колледжа (Лондон) обратила внимание, что люди, в чьей голове неотвязно крутятся мелодии, в разной степени страдают от этих "паразитов": одни вообще не могут заглушить внутреннюю музыку, другие относительно легко от нее избавляются.

Чтобы выяснить природу этих различий, ученые собрали 44 добровольцев и измерили плотность коры и объем серого вещества в различных зонах их головного мозга c помощью магнитно-резонансной томографии. Чем сильнее человек страдает от неотвязных мелодий, тем толще у него кора височной области, отвечающей в том числе за музыкальный слух, а также правой лобной доли, отвечающей за регуляцию психической деятельности. Этот факт не зависит ни от уровня образования, ни от количества времени, которое человек тратит на прослушивание музыки.

Кроме того, у людей, которым навязчивые мелодии помогают в концентрации внимания, оказался относительно крупный гиппокамп (область мозга, отвечающая, среди прочего, за память). Далее, чем больше человека раздражают песни-паразиты, тем больше у него серого вещества в полюсе височной доли -этот участок связан с эмоциями.

Стюарт также объясняет, почему навязчивые мелодии часто всплывают из глубин памяти на границе жизни и смерти (при околосмертном опыте). "Они играют гомеостатическую роль, поддерживая мозг в состоянии равновесия. Они не позволяют вам слишком далеко уйти в бессознательное состояние, сохраняя вас в оптимальной зоне умственной деятельности", - предполагает исследовательница.

Хороший способ избавиться от привязавшейся мелодии Стюарт открыла в ходе другого эксперимента. Оказывается, нежелательная музыка быстрее покидает мозг, если человек занят активной умственной деятельностью.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити
Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити