Робот, который может открывать бутылки

Робот, который может открывать бутылки
Обновлено 12:55 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф chip.ua Фото: ©Depositphotos
Робот, созданный инженерами компании Honda, может открывать бутылки с откручивающейся пробкой и разливать их содержимое по стаканам.
ASIMO - мой ровесник, мы оба с 1986 года. Я, соответственно, рождения, а он... создания, что ли? Ведь "выпуска" не скажешь: робот, с которым я познакомился, рассекречен всего несколько месяцев назад. Это ASIMO 13-го поколения! Мы встретились в Японии. Ниже - мои впечатления от встречи. Первоклашка... Такое редко бывает - в силу особенностей характера, - но на этот раз все-таки произошло. Я был удивлен, нет, даже поражен увиденным. На расстоянии вытянутой руки передо мной стоял не автомобиль новой модели (опять с четырьмя колесами и в очередной раз с доработанными дизайном и техникой), как это обычно бывает, а робот. Настоящий киберчеловек! Похожий на ребенка в скафандре космонавта. Рост ASIMO примерно как у среднестатистического первоклашки - около 1,3 м. Он стоял-стоял... и вдруг начал ходить туда-сюда... Иногда даже бежал, причем пару раз задом наперед! Затем остановился и на радость публике с минуту прыгал на одной ноге. А в конце концов для пущей наглядности способностей своего опорно-двигательного аппарата пнул футбольный мяч. Кстати, подача оказалась точной! Почти человеческим движениям тела робот научился уже несколько лет назад. Но теперь у него появились новые возможности. Во многом благодаря более подвижным, чем раньше, пальцам рук ASIMO нового поколения может открывать бутылки с откручивающейся пробкой. И между прочим, разливать их содержимое по стаканам. Создатели говорят, что побаиваются выпускать своего терминатора из лаборатории: не забрел бы в столовую исследовательского центра, где есть несколько холодильников с газировкой... Но это, конечно, шутки. Интеллект у ASIMO пока очень ограниченный. Ограниченный человеком. Робот более-менее автономен лишь на известной (благодаря человеку, "залившему" ему в голову карту) территории. Здесь он приветливый, услужливый помощник: и проводить гостя готов, и кофе или чай ему предложить. Опять же за бутылочкой сбегать. Однако в других случаях... Да, он обучен понимать речь. Причем сразу трех собеседников - представьте, в будущем такой киберсекретарь сможет говорить одновременно по трем телефонам! Также ASIMO способен отвечать на несложные вопросы... А еще умеет объясняться языком жестов. Будет сурдопереводчиком? Однако, несмотря на все таланты, вне известной ему территории ASIMO сам нуждается в помощниках. Целой армии помощников! Именно поэтому Honda пока не планирует выводить его в продажу. Власть меняется При встрече с этим киберчеловеком я испытывал чувство не только удивления, но и тревоги! Будущее ASIMO пока неясно даже его создателям. Сейчас для Honda это лишь эффектная иллюстрация технологичес­ких возможностей. Одним словом, силы! Пока человек (даже первоклашка) круче хотя бы потому, что он способен думать. Но есть одно "но": по самым оптимистичным прогнозам киберинтеллект появится не позднее, чем у меня начнется кризис среднего возраста. И кто тогда будет круче?

Все по теме:

Honda, Робот.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь