Вверх
Мобильная версия

IBM позволит создать сверхбыстрый iPhone

C каждым новым поколением iPhone становятся быстрее и эффективнее за счет аппаратных и программных улучшений
21:05 Ср, 18 Май 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Новости технологии: Специалисты компании IBM объявили об инженерном прорыве, который позволит Apple создать еще более быстрые мобильные устройства за счет перехода от привычной памяти DRAM и NAND.

Специалисты IBM обещают радикальное увеличение быстродействия смартфонов и планшетов. Представленный в Париже на конференции IEEE International Memory Workshop рабочий прототип первой в индустрии памяти PCM предусматривает возможность записи в каждую ячейку трёх бит данных. Иными словами, в компании смогли утроить ёмкость чипа PCM, не уменьшая масштаб техпроцесса и не снижая объём ячейки. Это обещает привести к более широкому использованию памяти PCM. По быстродействию она приближается к скорости работы оперативной памяти, что делает её кандидатом на единую универсальную память в будущем.

До сих пор главными препятствиями на пути коммерциализации памяти PCM являлись ее высокая стоимость и очень низкая плотность – не более одного бита на ячейку. Это ограничение делало невозможным применение памяти PCM в смартфонах или ноутбуках. К достоинствам PCM можно отнести сочетание высокой производительности, почти такой же, как у DRAM, с энергонезависимостью флеш-памяти. Более того, от флеш-памяти PCM отличается более длительным сроком службы – до 10 млн циклов перезаписи против 3000 перезаписей у флэш-памяти.

sverh-2

Ячейка памяти PCM работает на том же принципе, что и перезаписываемый оптический диск, только вместо лазера в ячейке нагрев вещества происходит с помощью достаточно высоких токов. От приложенной силы тока будет зависеть объём переведённого в ячейке вещества из аморфного состояния (высокое сопротивление) в кристаллическое (низкое сопротивление). Чтение — определение сопротивления ячейки — происходит малыми токами. Для записи трёх бит в ячейку требуется записать сложный 8-уровневый сигнал.

sverh-3

По словам IBM, сценариев использования памяти PCM множество, начиная от замены RAM в настольных компьютерах до создания гибридных конфигураций вместе с флэш-памятью для мобильных устройств.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября