Насколько безопасны нанотехнологии?

Автор

Все больше сферы жизни человека завоевывают нанотехнологии.

Все большие аспекты жизни человека завоевывают нанотехнологии: медицина, питание, "умная" одежда, космос, все становится компьютеризированным, запрограммированным миллионами наночастиц на молекулярном уровне. Раньше мы уже переживали подобный ажиотаж с появлением генетически модифицированных продуктов.

Сначала это была сенсация, аграрии подсчитывали прибыль, частный сектор тоже облегченно вздохнул, но впоследствии выяснилось, что не так уж это и полезно, а очень даже вредно, что подтвердили опыты с лабораторными крысами, которых лишали пищи, а затем давали им на выбор натуральную картошку и модифицированную. Грызуны прямиком бежали к натуральной, а к искусственной подходили только, когда нечего было есть, чтобы не умереть от голода. В Австралийском Национальном университете стипендиат Австралийского научно-исследовательского совета Томас Фонс, изучающий вопросы здоровья нанотехнологий общего пользования, сообщает, что в процессе научных исследований обнаружены многозначительные факты, свидетельствующие о необходимости обязательной маркировки продуктов и предоставлении производителями точных данных по их безопасности, так как "результаты исследований показывают, что наночастицы обладают способностью повреждать живые клетки, и в данном случае должен применяться принцип предосторожности". Пока очень слабо изучены долгосрочные последствия присутствия наночастиц в теле человека.

Новая отрасль приносит гигантские доходы, но вместе с тем, увеличивается и количество токсикологической информации, которая должна заставить ученых серьезно задуматься о целесообразности использования продуктов нанотехнологий. Эксперименты с большеротым окунем показали, что потребление наночастиц может привести к повреждениям мозга. Поэтому перед внедрением нанотехнологий в широкое производство, они должны пройти тщательную проверку на предмет безопасности. Данные ведущего мирового аналитика промышленных нанотехнологий Helmut Kaiser Cjnsultancy показывают, что с начала 2005 года уже около 300 продуктов питания мирового рынка произведены с использованием нанотехнологий, а прибыль оценивалась в 5,4 млрд дол. По прогнозам компании к 2015 году 40% пищевой промышленности станут применять технологии с наночастицами. А к 2040 году вообще станет нормой искусственная еда с нано-питательным составом, ничем не отличающаяся по структуре и вкусу от натуральной, природной. Нанотехнологии уже сейчас присутствуют в некоторых пищевых и косметических товарах. Например, небольшое количество солнцезащитных кремов на полках магазинов содержит наночастицы, проникающие сквозь кожу и перемещающиеся в кровотоке с неестественным взаимодействием с иммунной системой. Кроме того, "умная" упаковка и контроль, съедобные нанообертки со штрих-кодом невидимые для глаз и даже для некоторых микроскопов, способны определить порчу, улучшить вкус еды и еще чего-угодно.

Безусловно, производителям подобные технологии крайне выгодны. Это освобождает их от страхов неурожая, ограниченных ресурсов, проблем с водой и т. д. Для них это некая панацея, способная прокормить все человечество. И пока политические лидеры спорят о необходимости маркировки товаров этикеткой ГМО, нанотехнологии уже завоевали умы и души современного человека, и это не удивительно, ведь СМИ так красиво разрисовали наше безоблачное будущее с продвинутыми технологиями, а вопрос безопасности, как подводная часть айсберга, к сожалению, пока не афишируется. Поэтому, в следующий раз, когда в поле зрения попадет любой товар с надписью "умный", нужно, в первую очередь задуматься, что за этим стоит и узнать как можно больше информации о воздействии на тело и, может быть стоит отказаться от временного суперэффекта, чтобы выиграть в большем, сохранить здоровье и самое дорогое – жизнь.

Источник: zaqw.ru   Фото: wallpampers.ru