Вверх
Мобильная версия

Боль можно лечить фотографией врача

04:37 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

Медики в XIX веке говорили: "Если врач зашел к больному, а ему не стало легче — значит, это плохой врач".

Проверить это решили современные американские ученые, пишут зарубежные СМИ.

Количество участвующих в наблюдении пациентов, правда, было довольно невелико, но полученные данные были настолько показательны, что даже требовательные методы статистической достоверности не смогли поставить их под сомнение.

Итак, врачи относились к основной и контрольной группе больных, страдающих болевым синдромом, по разному. Вторую группу лечили "как положено". Спрашивали жалобы, проводили обследование, устанавливали диагноз и назначали лечение. А с пациентами первой, опытной группы, ко всему вышесказанному добавлялись еще долгие "разговоры за жизнь". То есть, доктора расспрашивали своих подопечных о семье, детях, увлечениях и тому подобном

Результат эксперимента был похож на мистику. После общения пациенткам проверили реакцию на боль, с последующим замером функции головного мозга методом магниторезонансной томографии. И оказалось, что состояние "островковой извилины", отвечающей за болевое восприятие, у экспериментальной группы больных намного лучше, чем у контрольной. Причем, у обследованных женщин сформировался своего рода "условный рефлекс" — вышеупомянутый противоболевой эффект проявлялся даже не непосредственно после беседы с внимательным и чутким доктором, но даже после показа его фотографии.

Ученые по итогам своего эксперимента предположили, что в лечении больных большое значение имеет психологический фактор. И, возможно, подготовку будущих докторов нужно проводить с обязательным учетом этого обстоятельства.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями