Google пожелал всем веселых зимних праздников

Google пожелал всем веселых зимних праздников
07:57 Пт, 6 Январь 2017 Телеграф

Новости технологии:Google посвятил красивый Doodle веселым зимним праздникам.

6 января - великий праздник под названием Рождественский сочельник, это канун Рождества Христова. Поэтому Google выпустил очередной красивый Doodle с пожеланием веселых праздников. 

Практически весь холодный январь согревает душу теплыми семейными праздниками. Попробуем разобраться, какими именно. 

Так вот, в народе говорят: "Зима пришла и праздничков привела". И действительно: зимой почти каждый день - праздник. Зимние праздники начинаются 4 декабря с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, "когда вводится лето в зиму". Этот день предвещает, каким будет следующий год: урожайным или нет, засушливым или дождливым.

6 января - Рождественский сочельник
6 января - Рождественский сочельникЧитать полностью

С этого дня в хлебопашеском смысле начинает почивать земля, которую нельзя копать лопатой до Благовещения (7 апреля). Обряды зимнего цикла связаны не только с периодом ожидания весны как времени сева, но и со старыми мифами о рождении Вселенной. В зимнем цикле прослеживается двухчастная структура древней обрядности: встреча - проводы. Встречей предков на Святой вечер начинался период важнейших зимних праздников - Рождественские праздники, которые заканчивались проводами на Крещение.

Рождественский цикл праздников был связан с возрождением нового солнца, которое с тех пор начинает все выше возноситься и теплее пригревать. В нем было всего обрядовых действ, которыми пытались обеспечить здоровье, счастье и достаток; многие из них также были направлены в честь предков. В этот период украинцы колядовали и щедровали - пели ритуальных песен-пожеланий хозяевам домов и их домочадцам.

Условно завершал зимний цикл праздничных дат, по современным церковным календарем, день Петра Вериги (29 января). С ним народное поверье связывало приметы, по которым определяли наступление весны, предполагали, какое будет лето.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь