Ученые научили электронную таблетку работать на желудочном соке

Ученые научили электронную таблетку работать на желудочном соке
23:36 Ср, 8 Февраль 2017 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости технологии:Американские ученые разработали прототип электронной таблетки, которая может вырабатывать электрический ток под воздействием желудочного сока.

Существующие прототипы электронных таблеток представляют собой устройства для сбора информации и дозированной подачи препарата. Одним из ограничений таких таблеток является необходимость в источнике питания. Оснащение собственным аккумулятором сокращает срок работы устройств внутри организма, а также увеличивает их размер, что повышает риск повреждений.

Новая таблетка не предполагает использование аккумулятора. В ее поверхность встроены электроды из меди и цинка: при погружении в желудочный сок последние повторяют механизм работы гальванического элемента. Длина устройства составляет 40 миллиметров, диаметр — 12 миллиметров. Вырабатываемой им энергии достаточно для питания передатчика и датчика температуры.

Электронная таблетка испытывалась на свиньях. Устройство обеспечило передачу данных на базовую станцию с интервалом в 12 секунд, расстояние до станции составило два метра. Время прохождения таблетки через желудочно-кишечный тракт авторы оценили в шесть дней, однако оно может быть увеличено за счет пропорционального снижения частоты передачи информации.

По мнению ученых, потенциально такие элементы могут использоваться как источник питания других медицинских устройств. В частности, для отсроченного и поэтапного высвобождения препарата исследователи предложили применять капсулы из золотой фольги. Среди альтернатив рассматриваются и таблетки, напечатанные на 3D-принтере: в этом случае скорость высвобождения будет зависеть от формы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь