Вверх
Мобильная версия

Google отметил дудлом 115 лет со дня находки антикитерского механизма

07:58 Ср, 17 Май 2017 Телеграф

Новости технологии: Google посвятил Doodle 115-летию со дня находки антикитерского механизма

Сегодня, 17 мая, находчивый дудл снова посвятил очередной дудл знаменательному событию в истории науки - находке антикитерского механизма. Именно 115 лет прошло с того самого дня. 

"Антикитерский механизм" - так называется старинный прибор, случайно найденный в начале прошлого века. Устройство тысячи лет назад мог моделировать движение планет. И хотя он исследуется уже десятилетия, совсем недавно удалось прочитать ранее неизвестные надписи на его поверхности и узнать, что это был самый точный аппарат в древнем мире.

Современная история Антикитерский механизма началась в 1900 году, когда у греческого острова Антикитеры был обнаружен затонувший римский корабль. И только в 1902 году археолог Валериос Стаис (Valerios Stais) обнаружил среди находок, полученных с этого корабля, непонятный кусок камня, из которого торчало какое колесо. А как позже выяснилось, никакой это и не камень ...

Эта вещь была собрана из бронзы и очевидно, была смонтирована в деревянном корпусе размером не больше обычной обувной коробки. Интерес к себе она привлекала также тем, что была расписана каким-то текстом - около двух тысяч букв.

О том, откуда она взялась, тоже ничего не известно. Впрочем, несмотря на то, что ее обнаружили на римском корабле, археологи уверены, что она сделана в Греции. На очистку прибора ушло несколько десятилетий, и первым его исследования начались лишь в 1950-х годах.

Как показали самые исследования, этот аппарат мог воспроизводить движение в Солнечной системе, Меркурия и Венеры, а также Луны и Солнца. Существенно, что точность этой модели была достаточно высокой, и при желании можно было определить конфигурацию этих объектов для любой даты. Запускался "бег планет" рукояткой на одной из сторон механизма.

Кто мог создать такую вещь - тоже неизвестно, но у специалистов есть некоторые "подозреваемые". По одной версии, это был древнегреческий философ Посидоний с острова Родос, который славился тогда как центр астрономической и инженерной науки. По другому варианту, создатель механизма - сам Архимед, но уверенности в этом мало.

Как показал тщательный анализ, проведенный с помощью этой современной аппаратуры, на солнечном календаре, на передней панели механизма были указатели для Солнца и Луны под названиями "золота маленькая сфера" и просто "маленькая сфера" соответственно. Кроме того, оказались отметки, устанавливали соответствие между зодиаку и солнечному календарю.

загрузка...
Новости: Трагедии не случилось: посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Новости: Женщине, похитившей младенца в Киеве, сообщили о подозрении
Похитительнице младенца сообщили о подозрении
Новости: ДТП в Харькове: следствие изучает причастность к ДТП и водителя Touareg
Статус водителя Touareg может быть изменен
Новости: Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром