Вверх
Мобильная версия

Милые животные вызывают "добрую" агрессию

Кот и Мышь
08:12 Ср, 30 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Новости технологии: У людей, которые видят, например, щенка, появляется желание задушить его в объятиях.

Психологи из Йельского университета считают, что это проявления так называемого позитивного аффекта. То есть при виде чего-то слишком милого человек фактически теряет контроль над собой и не осознает, как проявляет "добрую" агрессию.

Автор исследования Ребекка Дайер и его коллеги сосредоточились на милых животных и провели несколько экспериментов, участниками которых стали психически здоровые люди.

109 добровольцам предложили просмотреть фотографии животных 3-х типов: милых, забавных и нейтральных. Участники не знали этого распределения заранее, и им было необходимо самостоятельно оценить свои эмоции, возникающие при просмотре фото.

В качестве критерия оценки добровольцам предложили определить, заставляет ли изображение потерять контроль над их чувствами и воскликнуть что-то вроде "Боже мой, какая красота!" Кроме этого, психологи попросили выделить фото, глядя на которые, просто хочется схватить и прижать изображенных зверьков к себе.

Разумеется, в результате нейтральные фото вызвали самые эмоциональные проявления, а милые сорвали многочисленные "овации".

Однако описанный эксперимент - субъективный, и опирается больше на словесной формулировке, чем на реальные чувства.

В другом эксперименте 90 участников просматривали милые, смешные и нейтральные изображения животных. В отличие от первого эксперимента, на этот раз каждому добровольцу выдали пленку с пузырьками (психологи уверены, что желание лопать пузырьки лучше характеризует эмоциональное состояние человека).

Оказалось, что при просмотре милых изображений люди в среднем машинально расправляются со 120 пузырьками, со 100 пузырьками в случае с нейтральными фото, и только с 80 - если видят смешные картинки.

Эти данные подтвердили предположения ученых о том, что слишком милые фото вызывают волну агрессии.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября