Киберполиция обнаружила российский след в программном коде вируса Petya

Киберполиция обнаружила российский след в программном коде вируса Petya
21:30 Чт, 3 Август 2017 Телеграф finance.ua Фото: из открытых источников

Новости технологии: Основной версией появления вируса по-прежнему считается вмешательство спецслужб РФ.

В коде вируса-вымогателя Petya, которые поразил Украину в конце июня, обнаружили инструкции на русском языке. Об этом рассказал в интервью “Главкому” глава департамента Киберполиции Сергей Демедюк.

Украина ждет атаку на День Независимости
Украина ждет атаку на День НезависимостиЧитать полностью

“Каждый вирус пишется на определенном языке программирования. Однако для того, чтобы сделать какие-то поправки, прописываются определенные инструкции. Мы обнаружили, что как раз в доработке в этом коде были такие инструкции на русском языке. Как пример: если я англоязычный, я не буду инструкции писать на русском языке. Я не говорю о Российской Федерации”, – сказал Демедюк.

Он напомнил, что основной версией появления вируса считается вмешательство спецслужб РФ, однако сам он этого не утверждает.

Справка:

Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.

Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.

Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

Также в СБУ ранее подтвердили, что к атаке вирусом Petya.A были причастны спецслужбы России.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь