Вверх
Мобильная версия

Эксперты создали интерфейс для подключения мозга человека к интернету

Мозг
11:53 Вс, 17 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости технологии: Интерфейс непрерывно анализирует мозговую активность человека.

Студенты Университета Витватерсранда в Южной Африке разработали интерфейс, который позволяет подключать мозг человека к интернету вещей в режиме реального времени. Как сообщается на сайте университета, разработка получила название Brainternet.

Brainternet работает на основании превращения сигналов мозга в "прямую мозговую трансляцию", которая затем поступает на небольшой компьютер Raspberry Pi. Затем эти данные поступают на веб-сайт, с помощью которого каждый желающий может отслеживать мозговую активность другого человека.

Для регистрации активности мозга разработчики использовали 14-канальный электроэнцефалограф EMOTIV EPOC. Он фиксирует электрическую активность мозга в 14 точках, расположенных в разных зонах коры больших полушарий: лобной, височной, теменной и затылочной долях. Для сбора данных используется беспроводной пластиковый "шлем" с электродами, не мешающий человеку выполнять повседневные задачи. Собранные данные обрабатываются с помощью алгоритма, созданного на основе метода опорных векторов, одного из типов обучения с учителем. Анализируя поступающую информацию, алгоритм связывает конкретные паттерны электрической активности мозга с определенными типами действий. Например, система способна определить, когда человек идет, а когда стоит.

Одна из задач проекта — создание системы визуализации мозговой активности при различных действиях. Авторы Brainternet продемонстрировали, как меняются показатели электрической активности в нескольких точках лобной доли коры при подъеме руки.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны