Новости технологий

Вверх
Мобильная версия
X

4G приближается: что нужно знать о новом поколении связи

4G
14:53 Ср, 20 Декабрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости технологии: Вопреки расхожему мнению, 4G – это не только большая скорость, которая нужна для просмотра видео в высоком качестве или для онлайн-игр.

На январь-февраль 2018 года в Украине запланирован первый тендер на 4G частоты, и если все пойдет по плану, то новое поколение связи может появится в стране уже в течение первого полугодия.

Вопреки расхожему мнению, 4G – это не только большая скорость, которая нужна для просмотра видео в высоком качестве или для онлайн-игр. Технология открывает новые возможности для бизнеса, государства и обычных пользователей. Какие – разбираемся в этом материале.

4G по-украински

В мире четвертое поколение связи начало появляться восемь лет назад. К концу прошлого года технология уже работала в 2/3 стран, некоторые из них даже начали отказываться от 2G. Самым популярным диапазоном для 4G в мире стал 1800 МГц – он поддерживается большинством смартфонов, хорошо подходит для покрытия крупных городов по соотношению емкости сети и дальности работы базовых станций и в нем работает половина 4G-сетей мира. Для малонаселенных районов со сложным ландшафтом используется диапазон в низком спектре – 700, 800 и 900 МГц. А для усиления покрытия в местах большого скопления подходят диапазоны в высоком спектре – в частности, 2600 МГц. Именно на этот диапазон и был объявлен первый тендер в Украине.

Браузер Opera прекратит существование

Как и в случае с 3G, причиной долгого отсутствия лицензий оставалась сложная ситуация со свободными частотами. 2100 МГц был занят спецпользователями, и, чтобы развернуть сеть, украинские операторы оплатили не только лицензии, но и конверсию частот для военных. Конверсия происходила параллельно со строительством сетей, поэтому одни областные центры увидели 3G раньше, другие – совсем недавно.

С 4G ситуация похожая. Для запуска 4G в наиболее подходящем диапазоне – 900 МГц – необходимо принятие закона о технейтральности (проект был зарегистрирован летом 2016 года). Без него мобильные операторы могут работать в этом диапазоне только в 2G, за которым он закреплен. В Киевстар отмечают, что с принятием принципа технейтральности, когда операторы могут использовать уже имеющиеся у них частоты для развития любой технологии связи, – развернуть национальное покрытие скоростным мобильным интернетом можно будет за считанные месяцы.

На заре развития мобильной связи в Украине частоты в диапазоне 1800 МГц раздавались хаотично. Если для сетей второго поколения это не было проблемой, то к моменту, когда речь зашла о внедрении 4G, выяснилось, что самый привлекательный диапазон выглядит как лоскутное одеяло, и, чтобы запустить новую технологию, нужно провести рефарминг – перераспределение частот мобильных операторов. Киевстар, как владелец большей части спектра, инициировал эту процедуру. Операторы передали частоты регулятору с правом приоритетного выкупа, который произойдет, когда будет объявлен тендер в этом диапазоне.

Наконец, диапазон 2600 МГц подходит для точечного увеличения емкости сети в местах, где находится много абонентов (например, в центре больших городов). Радиус действия базовых станций в этом диапазоне почти в три раза меньше, чем в 1800 МГц. Поэтому, после получения лицензий на использования 4G в этом диапазоне – новое поколение связи появиться сначала только в больших городах.

Эксперты составили рейтинг самых ненадежных паролей в 2017 году

В целом для страны отставание во внедрении нового стандарта связи – отрицательный момент, хотя в нем и два положительных нюансов. Во-первых, строя сеть для 3G, мобильные операторы установили новейшее оборудование, которое поддерживает все современные технологии на единой платформе. Киевстар еще в октябре заявил, что модернизировал 100% своей сети по принципу Single RAN. Развернуть на таком оборудовании 4G-покрытие в диапазоне 1800 можно будет за считанные месяцы. Во-вторых, количество мобильных устройств с поддержкой 4G на руках у пользователей с приходом 3G тоже значительно возросло.

Зачем нужен 4G

Быстрый доступ к сети для большого количества пользователей

О 4G обычно говорят в контексте скорости – действительно, этот стандарт позволяет передавать данные со скоростью до 150Мбит/с, что в 3,5 раза больше, чем 3G. Этого достаточно, чтобы смотреть без задержек онлайн-видео даже в 4К, играть в игры и делать любые другие вещи, на которые не всегда хватает скорости сетей третьего поколения. Во всем мире объем трафика в 4G-сетях растет взрывообразно, основным драйвером выступает именно видео.

Если вы часто пытаетесь пользоваться 3G в местах большого скопления людей (центр города, пробки), то наверняка замечаете, что скорость интернета заметно падает, а то и вовсе уходит в Edge. 4G одновременно может пользоваться в 10 раз больше человек, и на скорости это особо не сказывается.

Доступ к любым услугам отовсюду

Национальное покрытие ультраскоростным интернетом – это и повсеместный доступ к государственным услугам и финансовым сервисам, онлайн-образованию, телемедицине. Для работы больше не нужно быть привязанным к проводному интернету или Wi-Fi – скорости 4G хватает для любых профессиональных задач. 4G лучше, чем предыдущие поколения связи, подходит для интернета вещей. В мире более 50 млрд подключенных устройств делают жизнь в городах комфортнее и безопаснее благодаря мониторингу работы транспорта, коммунальных служб, системам видеонаблюдения. Все это сможет заработать и в Украине.

Смогу ли я пользоваться 4G?

Как только появится 4G, пользоваться им смогут те абоненты, у которых смартфон и SIM-карта поддерживают этот стандарт связи. Все мобильные операторы в Украине уже продают SIM-карты стандарта USIM, которые поддерживают новый стандарт связи. Киевстар запустил для своих абонентов специальные коды, для проверки готовности. Чтобы проверить, будет ли SIM-карта работать в 4G, нужно набрать код *245*4# вызов. Если карта не поддерживает связь четвертого поколения, ее можно бесплатно обменять в любом магазине оператора на USIM. Чтобы узнать, есть ли поддержка на уровне смартфона, надо набрать код *245*5# вызов или проверить в настройках смартфона.

В некоторых моделях смартфонов с 2-мя SIM-картами только первый слот "умеет" работать с сетями последнего поколения. Чтобы узнать, есть ли такое ограничение, нужно обратить внимание на маркировку слотов на мобильном устройстве и, если надо, переставить SIM-карту в соответствующий.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Трамп лично одобрил обнародование обвинений ГРУ
Трамп лично одобрил обнародование обвинений ГРУ
Новости: В следующем году в Киеве пройдет пробная перепись населения
В Киеве пройдет пробная перепись населения
Новости: Стало известно, чем пахнет российский яд "Новичок"
Стало известно, чем пахнет российский яд "Новичок"
Новости: Рецепт дня: летний киш с кабачками и сыром
Рецепт дня: летний киш с кабачками и сыром