Вверх
Мобильная версия

Спутник с женским именем "Миранда"

Джерард Койпер
18:11 Сб, 16 Февраль 2013 Телеграф

Сегодня прошло ровно 65 лет с тих пор, как американский ученый открыл последний спутник Урана.

16 февраля 1948 года американский ученый Джерард Койпер открыл самый наименьший из всех пяти спутников Урана, назвав его Миранда. Сегодня она празднует свой 65-й день рождения или правильнее будет сказать «день открытия».

Миранда — это спутник Урана, который находится на самом близком от него расстоянии. Ученые не один год ломали себе головы, исследуя поверхность спутника. Миранда представляет собой мозаику из самых разнообразных геологических структур и состоит из водяного льда, силикатных пород и органических соединений. Интересным является тот факт, что Миранда 42 года находится в полной темноте и 42 года в непрерывном солнечном свете.

Миранда — это совершенно уникальный спутник с очень странным, как для космического объекта, именем. История происхождения названия никак несвязана с космосом или астрологией, а непосредственно с литературой. Спутник был назван сыном первооткрывателя в честь шекспировской героини Миранды из произведения «Буря». Как не странно, но и остальные спутники Урана получили свои имена от персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа: Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Фото: vk

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября